Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:10 

Dante Bucci - Outbound

До того всё фигня была.

@темы: Музыка

23:12 

Флешмоб

12:38 

Ким Пайн

10:27 

Skyline

Одним из самых ярких впечатлений прошедших выходных для меня стал фильм "Skyline". Последнее слово в рекламном слогане фильма явно лишнее.

В какой-то комедии, типа "Голого пистолета", я уже видел стёб на тему современных фильмов, вроде "Пёрл-Харбор", сюжет которых построен по шаблону "История потерянного носового платка на фоне Великой Французской Революции". По отношению к фильму "Скайлайн" это не стёб, это констатация факта.
Режиссёрами фильма выступили братья Штраусы, которые до этого занимались только спецэффектами. Оно и видно - всё кроме спецэффектов в фильме не выдерживает никакой критики. Авторы, кажется, черпали вдохновение в самых тупых образчиках мексиканских сериалов и самых глубоких подвалах своего бессознательного. Сюжет фильма я кратко мог бы охарактеризовать как "Затянутая сцена засасывания Карменчиты и Сандалио в гигантские космические вагины".
В течении полутора часов нам показывают натужную мелодраму, страшную в своей бессмысленности. При этом на заднем плане летают светящиеся синим органические инопланетяне, основные элементы которых до боли напоминают женские половые органы. Инопланетяне, надо сказать, неубиваемые, что становится особенно очевидным после того, как они успешно "оживают" после попадания ядерной (!) бомбы, из-за чего присутствующие в фильме героические сцены, когда бравые парни жертвуют собой в попытке убить хотя бы одну вражину, смотрятся невероятно глупо.
Впрочем, как и всё остальное. Чего стоит хотя бы основной конфликт между героями: они не могут определится, уплывать ли им по морю (план глупый со всех сторон) или ждать, пока инопланетяне сами улетят (что ещё более глупо).
Короче я такой херни последние лет пять не видел. Всем рекомендую.

@темы: Кино

13:16 

Alizbar - Melting snowflakes on her hand


@темы: Музыка

12:41 

Идеалы программирования

Век живи - век учись.
Пытаюсь смириться с кощунственной мыслью о том, что не все ошибки в программе нужно исправлять. Уже некоторое время гнал от себя эту мысль, но, похоже, никуда от неё не деться - ошибки в любой более-менее сложной программе должны быть. Не могут быть, а должны быть. Потому что проверка всех возможных исключений, всех возможных отклонений от нормы - это неадекватная нагрузка как на программиста, так и на компьютер. Даже если бы программу без ошибок написать было возможно, проверка исключений занимала бы в ней столько места, что сама стала бы одной большой ошибкой - ошибкой идеологической.
Вот так то...

@темы: Личная жизнь

09:27 

Контрафобии

Одна из тем, которая, как мне видится, обходится в бытовой психологии стороной, не смотря на всю её важность, является контрафобическое поведение. Оно встречается очень часто и оказывает, обычно, большое влияние на нашу жизнь, но, не смотря на это, обычно мы в упор не видим в происходящем системы, раз за разом воспринимая случаи контрафобического поведения как исключения, а не как правило.
Контрафобическое поведение, собственно, это такое поведение, которое направлено на то, чтобы столкнуться с тем, что тебя пугает. Само это поведение может быть как осознанным, так и неосознанным, но реальные мотивы его всегда не осознаются. Человек может раз за разом прыгать с парашютом потому, что это "щекочет ему нервы", "весело" или "круто", и при этом реально - испытывать навязчивый страх высоты, единственным способом приглушить который остаются такие постоянные "преодоления" своего страха.
Пример с парашютом - не самый показательный. Обычно всё гораздо проще и по-бытовому. Так я, например, постоянно теряю дорогие вещи, опаздываю и не исполняю договорённостей - в основном по причине навязчивого страха облажаться. Многие люди ссорятся из страха не понравиться, "тупят" перед экзаменом из страха его завалить, получают травмы из страха получить травму. Практически все навязчиво повторяющиеся события в нашей жизни, как мне видится, имеют, в той или иной степени, контрафобическую природу. Не понимая этой природы - очень сложно с этой повторяемостью что-то поделать.
Обычно когда у нас что-то не получается мы ведь как - пытаемся приложить побольше усилий, чтобы начало получаться. Если человек, например, постоянно больно ударяется обо всё подряд - он старается ходить осторожнее, следить за собой, всё такое. Если это не помогает - он прикладывает усилий втрое, вдесятеро, стараясь себя защитить. Но если причина контрафобическая - это не поможет, т.к. чем больше человек боится удариться, тем больше он будет склонен "случайно" побеждать свой страх таким "странным" образом.
Хотя на самом деле ничего странного в этом способе нет, всё чертовски логично. Как говорит народная мудрость: "ожидание смерти хуже самой смерти". Практический же опыт показывает, что ожидание чего угодно, зачастую, хуже, чем само это "что угодно". Гораздо проще решать конкретную проблему (перевязывать пораненную руку) чем жить в страхе перед неизвестностью (гадать, что ты поранишь, насколько сильно, и можно ли будет оказать себе помощь). Но до сознания это не доходит. Да вообще было бы странно, если бы мы сознательно тыкали себя ножом, чтобы справиться со страхом пораниться. Мы ведь существа рациональные. На сознательном уровне.
Короче на практике контрафобическое поведение никуда не денется, покуда сохраняется его исходная причина - конкретный страх. Как с ним справиться - вопрос отдельный, на который я не могу дать конкретного ответа, но в любом случае ясно, что для начала нужно осознать, что этот страх есть.

@темы: Психология/философия

15:43 

...я переночую у одного из многих моих друзей, которые меня ненавидят...

12:20 

Lain - opening

Кажется уже ничто не отпугнёт моих постоянных читателей, по этому я просто оставлю это тут.

@темы: Анимэ, Личная жизнь, Ретро - любовь моя

16:51 

Scott Pilgrim vs The World: The Game

Ретро-ретро, любовь моя... Пора новый тег заводить...
Скачал себе на выходных игру "Scott Pilgrim vs The World: The Game". Очень доволен потраченными 325 рублями. Игрушка далеко не идеальна, но потраченные деньги она отрабатывает с лихвой. Хотя бы кооперативным режимом, который позволяет мне как в старые добрые времена вместе с женой колошматить кавайных противников почём зря.

Игра основана на одноимённом комиксе, о котором я уже писал. Я бы даже сказал иначе - не "игра основана на", а "комикс превращён в игру". Превращение абсолютно чудесное - в игре можно найти и видеопрокат "No Account Video", где Скотт должен кучу денег, и хозяина квартиры, которую он снимает, и Найвз Чау, излучающую любовь в кого попало, и многое, многое другое из комикса. К сожалению эти отсылки будут непонятны тем, кто не читал комикс и не смотрел фильм. Однако даже без них игра чудесна, потому что возвращает нам, простым людям за 25, радость игры в "Дэнди", "Сегу-Мегу-Драв-Два" и иже с ними. Я бы даже сказал радость МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ игры. Вы помните, каково оно - проходить на пару с соседом "Battletoads", "Танчики" или "Соника"? Вот тут всё то же самое, только с использованием мощностей PS3.

Одна из самых потрясающих вещей в этой игре - это анимация. Стилистически, рисунок максимально приближен к оригинальному комиксу, но в игре - оно ещё и двигается. Всё что есть живого на экране - непрерывно приплясывает, помахивает кулаками и взаимодействует с предметами. И всё это - цветастое, радостное и позитивное. Не, ну прям "Соник", не больше не меньше. В купе с постоянным мочиловом и отличным звуком - просто праздник какой-то.

Однако не обошлось и без недостатков. Первый из них - плохая сбалансированность игры. Так, например, некоторые битвы с обычными противниками в середине игры оказываются сложнее, чем боссы в конце игры. Многие места в игре невозможно пройти без потерь не зависимо от мастерства игрока, т.к. они основаны на чистом рандоме. Второе - не всегда удобное управление. В отличие от игр времён Марио, "Скотт Пилгрим", не смотря на то, как он выглядит, реально трёхмерный, но графика сохраняет традиционное для жанра презрение к законам перспективы и понять находится ли объект ближе к экрану или дальше - становится, порой, очень трудно. Ну и, наконец, она очень короткая, а занятные мини-игры, которые могли бы исправить положение, открываются с помощью чит-кодов (!). Видимо тоже дань традиции.

Но в общем и целом - море позитива и вообще, одно из лучших моих развлечений последнего времени.

@темы: Scott Pilgrim, Ретро - любовь моя, маленькая девочка

19:17 

Siren: Blood Curse

Решил спеть дифирамбы, пока выдалась свободная минутка. Итак.
"Siren: Blood Curse" - японская национальная игрушка под PS3

Официально она относится к жанру "Survival horor", тобишь "Выживательный ужастик", но на мой скромный взгляд это скорее просто интерактивный мистический триллер. Тут нет проблемы, собственно, "выжить" - только проблема вовремя нажать нужные кнопки. Тут нет "ужасов" - скорее "драма". Что тут есть - так это великолепно срежиссированная история из 12 коротких глав, с неожиданными сюжетными поворотами в каждой. Но самое главное - тут есть атмосфера реальности происходящего, над созданием которой авторы очень, ОЧЕНЬ постарались.

читать дальше

@темы: Ретро - любовь моя, маленькая девочка

16:37 

"Терминатор 2: Опера" - "Снова убить кого-нибудь"

14:49 

Mind Game

Есть такая анимешка, под названием "Mind Game". Я не стану её рекомендовать всем - она очень специфическая. Такая, как я люблю. Скажу только, что я её посмотрел уже года полтора назад, а воспоминания до сих пор греют душу.

@темы: Анимэ

11:05 

Песня №1 в чарте Биллборда в день моего рождения

Подхватил у Keyl Sunders:

1. Идем на сайт Billboard
2. Тыкаем на Charts
3. Тыкаем на Hot 100
4. Тыкаем на View Chart Archives и выбираем дату и год своего рождения.»

Моя песня: "Flashdance...What A Feeling". Ретро-ретро, любовь моя....


@темы: Музыка

18:32 

Очередные "атмосферные" флеш-игры

Ох, надо же, это уже целый жанр, значит... Простенькие пятиминутные флеш-платформеры без особого геймплея но с воздушным рисунком и атмосферной музыкой. Я уже писал про такие - про Nevermore. Теперь мне показали ещё несколько. Эти, имхо, хуже.
Например "Coma" ваще ниачом, хотя играется очень приятно. Её главное достоинство - очень приятный звук и качающиеся растения.
Серия игр "Colour my dreams", "Colour my world" и "Colour my heart" представляет собой нечто вроде депрессивных валентинок, которые некому послать. Их "сюжет" под грустную музыку повествует о путешествии главгероя к своей любви через депрессивный мир чёрно-белых красок, который он по дороге раскрашивает.
Но вот что меня зацепило - так это игра "Loved", тобишь "Некогда любимый(ая)". Не знаю, что курил автор, но складывается впечатление, что его бросила девушка, и он сделал эту игрушку чтобы ей отомстить, а нам предлагает добровольно примерить на себя роль жертвы его мести. Сам автор пишет что "хотел сделать что-нибудь наперекор" (to build something confrontational). Что ж - ему это более чем удалось. Всем советую попробовать.

@темы: маленькая девочка

23:41 

Скотт Пилгрим против всего мира


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

Сходили сегодня, наконец, с женой на Скотта Пилгрима. Как я уже писал, давно ждал этого фильма, т.к. фанатею от комикса. Я прочитал первые три тома и, в результате, гадостно нудел первую треть фильма что "комикс лучше". Потом началось то, о чём я не читал, и всё оказалось супер! Не, реально пипл, фильмец классный. Изначальная тема комикса... сложновата для молодёжного кино. Потом подача... Все эти драки со "злыми бывшими" - вроде как боевичёк получается. Но для боевика тут слишком сложная подоплёка. Видимо по этому режиссёр изрядно урезал тему душевных метаний героев, по сравнению с оригиналом. Но зато видеоряд получился действительно ярким, забойным и ретро-геймерским! Ну и в финале проявляется весь глубокомысленный потенциал истории и всё кончается действительно классно. В общем я прусь и всем советую.

@темы: Scott Pilgrim, Кино

15:50 

Вася Обломов - Магадан


@темы: Музыка

13:37 

Аники

Решил рассказать вам про старый уже фильм, который однажды взорвал мой мозг. Трейлер недавно пересмотрел - и снова воспылал к нему страстью. Это фильм "Брат якудзы", который на самом деле называется "Аники", что в переводе с японского означает "старший брат" или "старший товарищ".

Фильм снят одним из моих любимых режиссёров: Такеши Китано, который, не изменяя своей привычке, играет в фильме и главную роль. Вторую главную роль играет Омар Эппс, известный многим по роли Формана в сериале "Доктор Хаус". Любя и ценя изобилующие кровищей, но абсолютно созерцательные фильмы Китано, этот фильм я считаю выдающимся даже в портофолио конкретно этого режиссёра.

"Аники" во многом похож на нашего "Брата", но с японским колоритом. Так же как и "Брат", одноимённый "Аники" на первый взгляд представляет собой 114 минут хладнокровного и бессмысленного убийства людьми друг друга. И так же как и в "Брате" стрельба и смертоубийства являются лишь сценой для драматичного повествования. Но если "Брат" поднимает вопрос системы ценностей, то "Аники" на этот вопрос отвечает - главный герой, которого начинаешь уважать с первых секунд фильма, не спрашивает "в чём сила, брат?" и "зачем ты живёшь, Немец?". Потому что он, кажется, чётко знает зачем живёт, а потому не интересуется в чём сила и где правда. Герой Китано - воплощение "пути самурая", и жизнь его выверена от начала и до конца. Настолько, что не могло бы быть с ним никакой драмы. В Японии.

Драма начинается в фильме тогда, когда следуя своим, прямым как катана, путём Аники оказывается вынужден переехать в Штаты, в страну, где его стройная и выверенная система ценностей оказывается абсолютно бессмысленной. В новом обществе герой фильма выглядит уже не преданным вассалом своего господина, а упрямым и Доном Кихотом, не желающим снять свои доспехи и отложить копьё. И тем сильнее впечатление, которое он оказывает на зрителя (и на своего нового напарника-нигера), продолжая упрямо придерживаться своих моральных норм.

Весь фильм построен на противоречии, на несочетаемости культуры японцев и американцев. Всё что есть в фильме - это постоянное столкновение этих культур, в котором не ясно, кто "побеждает". Но удивительно, столкновение это заканчивается не победой одной из систем ценностей, а их слиянием, выходом на новый уровень. Японец и Негр становятся лучшими друзьями, учась друг и у друга и противостоя всему миру.

"Аники" - это фильм о благородстве и чести, принципах и ответственности за принципы, о дружбе и противоречиях. Это фильм, который выворачивает многое наизнанку и предлагает эту изнанку изучить. Это очень хороший фильм.


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

@темы: Кино

16:28 

"Повелитель Стихий", "Inception" и "Скотт Пилигрим"

Ох, у меня тут полная голова Скотта Пилигрима прям, но я про него потом, потому что хочется немного про фильмы рассказать.


"Повелитель Стихий" Шьямалана. Который, на самом деле, "Последний маг воздуха". Хочу сказать не столько даже за фильм, сколько за Шьямалана. Люблю этого режиссёра. Особенно за фильм "Явление", который, однако, был встречен разгромной критикой. Есть в нём что-то, что меня цепляет. Какая-то бытовушность + нереальность. Сон напоминает... Эх... Ну дык за "Повелителя Стихий" скажу. Целевая аудитория по возрасту совпадает с "Гарри Поттером" или даже младше. А вот режиссёр давно этот возраст перерос. В каком-то смысле мне этот фильм напомнил книгу "Властелин Колец" - так же как и Толкиен, Шьямалан сделал серьёзную работу по смешиванию фантастического мира с реальным. Все эти "люди огня", "люди воды" - это всё только верхний слой. Он отлично встроил в фильм отсылки к тибетскому буддизму, к народностям Азии, к философским концепциям. Он сделал эту сказку гораздо более приземлённой и реальной, чем она была до его вмешательства. И мне это нравится. Не говоря уже о том, что фильм зрелищный, а актёры - молодцы.


"Начало" Ноллана. Которое, на самом деле, "Внедрение". Всем рекомендую. Чертовски зрелищно, динамично и я не догадался чем кончится к середине фильма. И актёрский состав - супер. Интернет пестрит восторгами по поводу глубокого смысла и сравнениями с "Матрицей"... Я бы не стал сравнивать. Никакого глубокого смысла, на мой взгляд - просто интрига и такой саспенс кагбэ. Но для вот того чтобы побалдеть в кинотеатре - ох, прям самое то.


А теперь о том, о чём, собственно, хотел сказать.

Это чудо. Я не знаю где я всё это достану, но у меня будут все шесть томов комикса, билет на фильм и игра для плей-стэйшон. ВОСТОРГИ-ВОСТОРГИ-ВОСТОРГИ. А ещё я когда-нибудь буду так же восхитительно крут, как автор комикса. Он вынес мне мозг... Собственно вы уже заметили, наверное.
Я прочитал пока только первые два с половиной тома (всё, что переведено на русский), но абсолютно уверен, что дальше будет не хуже. Я понимаю. что не адекватен, что комикс где-то наступил на мои какие-то слабые, внушаемые места... Ну и пусть. Любовь-любовь-любовь.

По существу. "Скотт Пилигримм" - отличная, пост-модернистская штука. Отсылки играм для "Денди" и "Сеги". Шикарная рисовка в стиле "старые плакаты мультиков" (ох ретро-ретро, как я тебя люблю). Аллегории и метафоры одна на одной. История о любви и отношениях, а не о влюблённости и "девушке которая не даёт", как это бывает обычно в молодёжных комиксах. Мне, честно говоря, вообще не понятна целевая аудитория этого произведения. На мой взгляд это должны быть женатые молодые люди. Весьма узкая. однако популярность у комикса значительная, раз его экранизируют. Наверное я не совсем прав...

Короче это я даже не рекомендую, это я просто громко прусь. Моя очередная любовь на неопределённый срок.

@темы: Кино, Scott Pilgrim, Комиксы

17:05 

Собственная позиция

Моя собственная позиция по отношению к людям... Она совсем не хорошая, не конструктивная и не толерантная, как мне бы этого хотелось. Презрение и вина за это презрение - вот две основные эмоции, которые я ощущаю, общаясь с людьми. Умные книжки подсказывают мне, что за этими презрением я прячу зависть и страх, но от этого я, к сожалению, не становлюсь менее напыщенным и категоричным. И может быть многих людей (только не мою жену... она, по-моему, обладает даром ясновидения порой) вводят в заблуждение способы, которыми я выражаю свой негатив, и они считают меня весьма доброжелательным человеком, но для того, чтобы заниматься психотерапией этого не достаточно - нужно быть искренне заинтересованным в своих клиентах, а не в том, чтобы показать им, насколько ты крут.

Вот эта моя особенность, чем лучше я её узнавал, тем больше вызывала во мне подозрения, что с такими внутренними проблемами психотерапевтом я работать не смогу. Но знаете что? Удивительно, но, кажется, когда я берусь *слушать* человека, как того требует психотерапевтический процесс, это всё во мне куда-то пропадает: я оказываюсь настолько поглощён процессом, что для мыслей о том, "как я смотрюсь со стороны" просто не остаётся места. По крайней мере я надеюсь, что мне это не кажется... Конечно всё-равно придётся проходить личную терапию, но всё-таки приятно знать, что иногда ты можешь быть не таким засранцем и всё-таки *слушать* людей.

@темы: Психология/философия, Личная жизнь

One-man philosophy

главная