Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:07 

Шаманы и механики

11:20 

Фанатики

11:01 

Отряд ночных гоблинов "Чёрное Солнце"

16:40 

Василий К. "Ты держишь страну"

15:04 

Дом на песке

Я собираю свою жизнь из принесённых морем обломков.
Сидя на песке я подбираю то, что осталось от кораблей, ушедших когда-то в дерзкие путешествия. Просоленные и истёртые волнами, они валяются на берегу, словно мусор... Воспоминания, жизни, дела... Я верчу в руке очередной обломок, силясь угадать, кем был его обладатель. Что он пытался доказать? Кому? Я прячу кусочек его жизни в карман куртки - потом придумаю, куда пристроить.
Кусочек туда, кусочек сюда... Моя жизнь - из чужих обломков, но она моя, как, быть может, ничья другая. Пусть от добра ищут добра другие: я возвожу свой замок на пребрежном песке, не стесняясь материалов.
Вот мамина гитара с чужими песнями. Вот компьютер однокурсника, с монитором соседа и колонками Sven. Вот горы с китайскими солдатиками по 30 рублей пачка. Вот пыльный бамбуковый поднос из Вьетнама, но без стоявшего на нём сервиза, вот шкатулка под кофе с о. Бали, где я никогда не был, вот билет на трамвай №5 в городе Краснодаре. Вот квартира, которую мне никогда не купить, вот крысы в клетке, на которую у меня не хватило денег, вот дешёвые джинсы из сток-центра, вот рубашка, забытая кем-то в моей палатке. Вот память, которая уходит в прошлое, просачиваясь между моих пальцев, и не вернётся никогда. И вот я - тот, кто собран из этих обломков, и тот, кто их сохранит, став ими, сделав их собой.
Я не уйду за море, чтобы меня запомнили. Я останусь здесь и буду запоминать сам.

@темы: Истории

12:02 

Я тут открытие сделал... Выделил один из своих базовых комплексов...
Я боюсь *тупиков*.
Я боюсь зайти в своей жизни в какое-нибудь болезненное состояние, из которого у меня не будет смелости выйти. Боюсь забыть, потерять себя в своих страхах.
Панически боюсь. Смешно. Что-то вроде фобофобии получается.

Я приношу свои глубокие извинения, всем, по поводу кого я проявлял агрессию на тему фашизма, примитивности, приверженности идеям, отличающимся от моих и др. - вся эта агрессия - следствие моих страхов. Я злюсь на вас потому, что вижу в вас себя, а не потому, какие вы.

@темы: Психология/философия, Личная жизнь

14:35 

Унесённые взрывом. #29. Киммо Леметти

15:55 

В психологии есть теория, говорящая о том, что положительные эмоции возникают когда мы приближаемся к удовлетворению потребности, а отрицательные - наоборот. Есть так же теория, что счастье достигается через удовлетворение потребности в самореализации.
С этой точки зрения легко обосновать ту проблему, которая возникает, например, у особенно ретивых хиппи, пытающихся всё время быть в позитиве. Если делать удовольствие, радость, позитив и etc. самоцелью, то пропадает потребность, которую эта цель реализует, потому как вышеперечисленные вещи (позитив etc.) не есть потребность, а есть симптом удовлетворения потребности.
Какой вывод? Деятельность, направленная на получение морального удовольствия, морального удовльствия приносить не может.

@темы: Психология/философия

20:41 

Бобр и Стив. Джэймс Тёрнер.

13:15 

Человек - существо социальное.

Одной из особенностей человека, по сравнению с представителями предыдущих этапов эволюции, является оригинальная форма накопления видового опыта. Когда говорят о том, что эволюция остановилась на человеке, люди сильно заблуждаются - она не только не остановилась, она идёт с бешенной скоростью: то, что раньше накапливалось в генетическом материале, с появлением человека было вынесено из тела человека вовне, в гораздо более динамичную структуру - социум, культуру.
По сути человек уже не просто не может выжить в одиночку, как не может выжить без контактов с себе подобными, например, крыса - человек как личность без социума просто не существует. Личность - есть носитель "генотипа" общества. Каким бы антисоциальным ни было поведение человека, как бы он ни стремился к уединению и личному самосовершенствованию, сами эти стремления и желания - восприняты им из общества, а вернее - на основе его взаимодействия с обществом. Личность - есть отпечаток общества.

Основная причина появления такого эволюционного усовершенствования - это, конечно, необходимость в повышении скорости коррекции "генотипа". Уже предыдущие этапы эволюции начинали отказываться от жёстко заданных инстинктов, отдавая предпочтение корректирующимся инстинктам и навыкам (последние хотя и не могли сохраниться, но были гораздо более гибким инструментом в задаче приспособления к динамично меняющейся окружающей среде). Вторая причина, я думаю - это объём материала, который необходимо было сохранить. Выходя за рамки конкретного индивида, объём информации, накопленный в общественной "know-сфере", просто не мог бы уместиться в одной несчастной ДНК.

Да, я хотел бы подчеркнуть, что считаю возможным говорить о существовании "know-сферы" планеты Земля. Не как метафизической концепции, астральной материи, к которой можно "подключиться" за счёт паранормальных способностей, а как абстрактной концепции, обозначающей механизм хранения информации в культуре и обществе, в той же степени, как слово "психика" означает то, что оно означает, без привязки к физиологическим принцыпам её работы. И я хотел бы подчеркнуть, что подключение к know-сфере возможно, мало того - необходимо, и более того - мы все это делаем в той или иной сфере, получая воспитание, обучаясь и творя.

А вывод из этого всего такой - "учиться, учиться, и ещё раз учиться!" (С), и творить. Потому как вообще говоря, человек не только не имеет права называть себя личностью, но даже и не существует для жизни вообще как личность, до тех пор, пока не действует как составная часть всего этого глобального механизма. И чем больше его вовлечённость в этот процесс (в каком бы то ни было виде), тем полнее он самореализуется, тем болиже он к своему Счастью.

Да, хочу так же обратить внимание, что под вовлечённостью в работу общества и культуры я имею ввиду не следование целям общества на данный момент, а следование глобальному назначению know-сферы как сущности. Личность "асоциальная", но активно с социумом взаимодействующая, важна много больше, чем быдляк, который только в телевизор пялиться умеет.

@темы: Психология/философия

16:48 

Унесённые Взрывом. Киммо Леметти. #27-28

11:27 

Первая "5"

Получил в институте первую "5". По Анатомии Центральной Нервной Системы. Сразу вспомнил старые добрые времена учёбы в колледже... В том смысле что тоже ничего не учил а пятёрки получал кучами, просто потому что мне интересен материал и я его рассказываю не как зазубреный, а как любимую и интересную книжку. Короче на чистом обоянии - выхожу к доске и с жаром начинаю показывать где у нейрона дендриты и каким забавным образом он генерирует заряд. Захваченные энергией повествования слушатели спускают на тормозах то, что половину терминов я сочиняю находу, в повествовании перескакиваю из конца в конец, потому что конспект даже не открывал ни разу и в аксоны я тычу преподавательской ручкой.
Чувствую окончу институт либо отличником, либо двоечником. А скорее всего и то и другое, как и в прошлый раз.

@темы: Личная жизнь

15:48 

Найдёныш

Есть у меня подруга, зовут которую Найдёнышем. Хочу про неё написать.
Последнее время она у меня часто... чаще чем другие зависает, и мне это даже доставляет удовольствие, что само по себе поразительно. Когда-то, я, помнится, терпеть её мог с трудом, а тут даже искренне радуюсь приездам. То-ли она сильно изменилась в лучшую сторону, то-ли я стал менее привередливым... Однако в наших отношениях появилось больше искренности и меньше меркантилизма, что несказанно греет мою душу. На свете мало людей, которые встречаются со мной, думая о том, будет ли это приятно мне, а не только им. Почему-то все уверены, что уж я-то с ними всегда рад увидеться... Не, понятное дело - не почему-то, а потому, что я сам такое впечатление создаю, но... Оно очень и очень фальшиво :(

Я бы не назвал её хорошей. За многие вещи я вообще назвал бы её плохой... Но кто в этом мире живёт совершенной жизнью? Про себя я этого сказать не могу. А большинство из того с чем я не согласен, меня, на самом деле, не касается.
Многие, очень многие вещи в её жизни... несовершенны. Это не Квок, с его лёгкой атмосферой "гламурного пофигизма", в которой он прячется как в дымовой завесе. У Найдёныша же этот фокус не проходит. И тут я чувствую что-то очень родное... Эти вечные попытки быть похожим на кого-то абстрактного, это постоянное биение о стекло, в подражание тем кто вылетают через форточку, эта вечная улыбка победителя, однозначно регистрирующая наше полное фиаско... Даётся мне, что это "несовершенство", эти постоянные "ошибки" - это выпирающие углы какого-то внутреннего каркаса, всё ещё отказывающегося изгибаться как ему говорят. Эта неуклюжесть - следствие всё ещё не атрофировавшихся "индивидуальных особенностей".
И мне тепло, когда я нахожу вокруг себя таких дураков. Особенно, когда они всё-таки успокаиваются, хоть не надолго, и говорят в слух, грустно улыбаясь про себя: "ну вот такое я дерьмо, придётся опять жрать гречку".

Все мы далеки от совершенства. Всех нас тянет могучим потоком к капиталистическим идеалам достатка, стабильности и благополучия. Хочу выпить за тех, кто достаточно ущербен, чтобы спотыкаться на этом давно проторенном пути.

@темы: Личная жизнь

11:09 

Вернулся из отпуска

Разучил следующие песни:
1)Рома ВПР - Ненавязчивая песня прошлогодней весны
2)Чайф - Оранжевое настроение
3)Сплин - Моё сердце.

В результате такое чувство, словно разучиваю попсовые песни. Всё-таки это не правильно - только то, что эти песни мне нравятся, не значит, что я могу и хочу их петь. Не моё оно. Так что -
"Моё сердце" даже не просите петь - не буду.
"Оранжевое настроение" - пошлятина, но спеть могу, если настроение пойдёт.
"Ненавязчивая песня прошлогодней весны" - петь всегда, петь везде, до дней последних донца.

Планирую выучить так же:
1) Кино - Кукушка.
2) Кино - Это не любовь.
3) СиЛя - Засада в полнолуние
4) СиЛя - Ночь с пятницы на понедельник
5) Сплин - Катись колесо (уже выучил практически, собственно)
6) Сплин - Сказка.
7) Чайф - Ковбои.
8) Чайф - Мне не хватает.
9) Чиж - Поезд.

А так же как-то само уже учится, но меня это не радует:
10)Кино - Восьмикласница
11)Кино - Когда твоя девушка больна
12)Кино - Звезда по имени солнце
13)Чайф - Никто не услышит
14)Чайф - С войны

Но вот, что меня радует, так это то, как ложится на моё сейчашнее состояние песня (люблю, когда песни в тему):

Кино - "Солнечные дни"

Em Am Hm
Белая гадость лежит под окном,
Em Am Hm
Я ношy шапкy и шеpстяные носки.
Em Am Hm
Мне везде неyютно, и пиво пить в лом.
D Cm
Как мне избавиться от зтой тоски
Em Am Hm
По вам, солнечные дни?
Em Am Hm
Солнечные дни.
D Cm
Солнечные дни. /E D C#/

Мёpзнyт pyки и ноги, и негде сесть.
Это вpемя похоже на сплошнyю ночь.
Хочется в теплyю ваннy залезть,
Может быть, это избавит меня от тоски
По вам, солнечные дни?
Солнечные дни.
Солнечные дни.

Я pаздавлен зимой, я болею и сплю,
И поpой я yвеpен, что зима навсегда,
Ещё так долго до лета, а я еле теpплю,
Hо, может быть, эта песня избавит меня от тоски
По вам, солнечные дни?
Солнечные дни.
Солнечные дни.

@темы: Музыка, Личная жизнь

14:32 

Я в отпуске

до 18го числа

@темы: Личная жизнь

18:46 

Осталось чуть больше суток...

До возвращения моего босса из отпуска...
Сейчас пойду домой... Дальше уже просто некуда - засыпаю находу. Работать не могу совершенно, а за статистику (самую главную мою работу по понедельникам) сегодня вообще и не брался. Этот нехороший человек отсутствует в офисе с 18 числа, и с того самого момента я сижу на работе сутками и всё-равно ничего не успеваю... То что нас не убивает - делает нас сильнее. Это да. Но. Выходить в воскресенье на работу, возвращаться домой в пол второго ночи, пол часа играть на гитаре и падать в постель, даже не приняв душ, (не говоря уже о завтраке и ужине) чтобы в 9 утра проснуться с мешками под глазами и снова ползти в офис... последние сутки остались мне этого ада, а с 5го я ухожу в отпуск сам. Но эти последние дни я прохожу в том режиме, в котором заканчиваю обычно забег на 10км - рефлектороно переставляя ноги и уцепившись мыслью за зажатые пальцы пройденных кругов "13, 13, 13, 13 с четвертью, 13 с четвертью, 13 с четвертью, 13 с половиной, осталось 1,5 круга... 1,5 круга... 1,25 круга..." Главное представлять себе отдых за умозрительным финишем. Тогда ты просто падаешь в него, сколько можешь... Мне всегда нравилось это в беге...

Но с бегом - ситуация иная. В беге не важно как - главное до финиша доупасть. В работе же нужно не только "доупасть". Босс приедет через сутки низависимо от того, что я буду эти сутки делать - хоть на работу не выйду вообще. Но вот будет ли меня на финише ждать рай или следующий ад - зависит от того, смогу ли я пробежать оставшийся километр улыбаясь и высоко поднимая ноги... Ну или хотя бы чтобы со стороны не было заметно, что я последние 5 минут просто падаю вперёд, в надежде, что на финише подхватят. Чтобы все были довольны. Вы где-нибудь видели, чтобы 1й финалист пересекал финишную линию ползком, хрипя и истекая слюнями? Вот и моё начальство не хочет видеть. Потому приходится падать улыбаясь.

Это не сессия. Это гораздо хуже... И только призрачный мираж оазиса с табличкой "отпуск" держит меня на плаву... Или может быть даже не он... Скорее осознание того, что кроме меня бежать некому.

@темы: Личная жизнь

13:22 

Тэм Гринхилл и Йовин. "Баллада о тёмном менестреле". Подбор мой

Am
Был вечер, падал белый снег,
Em
Я попросился на ночь в дом,
Am
Там в черном платье менестрель
G_________Em
Пел песни перед очагом,
Cm
Он пел о проклятых вождях,
F
О том, что свет не есть добро,
G
О позабытых королях...
Em_____________Am
И люди слушали его.

читать дальше

@темы: Музыка

19:25 

Госпади, как же я хочу в отпуск... Не знаю как переживу оставшиеся 2,5 тяжело рабочих дня...
В голове уже роятся медведи и пляшут ветры, начали сниться сны - толпами, словно стаи диких животных, проносятся ночами через мою голову... По нескольку красивейших снов в день... Просыпаться от них - кажется кощунством.
Вот только сегодня снилась история, с закадровым "голосом автора", который всё что происходит укладывал в красивейшие предложения - хоть сейчас садись да пиши. Такая история... В зимний санаторий отправляют нескольких человек с различными жутчайшими смесями национальностей, из серии греко-арабо-грузин или кельто-еврей. Был даже один австралопитеко-американец. И все они такие нескладные, по своему обделённые удачей и закомплексованные - оказываются на попечении военных, которые вроде и кормят и на прогулки выпускают на лыжах кататься, и в то же время вроде как как на низших существ смотрят, на подопытных кроликов...
...Особенно этот Кельто-еврей понравился. Доктор Стартер. Старичёк лет под 60 с мелочью, худой, жилистый... Сутулый, но высокий; с горбатым носом но светлыми волосами и глазами цвета льда... И фаталистично-умный.
В какой-то момент они в большинстве своём не сговариваясь решили взбунтовать. Просто по глазам друг друга поняли, кому такая собачья миска - что рай, а кому - не в моготу. Они сначала всё радостные ходили, обсуждали как тут всё хорошо... А потом, когда их сравнивать начали, из серии "посмотрите, как забавно работают задние конечности у этого греко-грузина!", молча так затосковали... И не сговариваясь, просто взяли и начали сворачивать однажды с лыжни в лес. Охранники, понятное дело не врубаются, в чём дело, а потом помешать пытаются (благо не много охранников - не тюрьма же. Один или двое)...
Последняя сцена которую я увидел (всё в сопровождении голоса автора) - когда стоящий на лыжне охранник пытается свернуть за убегающими, а Доктор Стартер его хватает поперёк груди своими жилистыми ручищами и держит, а какая-то девушка из далёкого туземкого ( :) ) города связывает охраннику руки. В последний момент, когда девушка уже почти связала охранника, он доктор вдруг разжимает хватку...
"...нож разрезает воздух и втыкается в снег между его ног. Синие глаза Доктора Стартера леденеют, в этот раз навсегда. Он вытягивается по струнке, стоя с широко расставленными ногами, смотрит в иглистое зимнее небо, смотрит на далёкое солнце над снежными холмами, и по морозному воздуху плывёт что-то старинное, с отзвуками деревянных инструментов: "..вот мать моя... ...и брат мой меня встречают... ...и я иду к ним..."
Он не допел - упал в снег."


Ну и скажите мне - какая к чёртовой матери в такой обстановке маржинальность по диллерам?

@темы: Личная жизнь

20:19 

Ах да, вот ещё всякая лажа от Киммо Леметти.

19:35 

Унесённые Взрывом. Киммо Леметти. #20-26. Последние

One-man philosophy

главная