14:55 

У меня идёт практикум по психологическому консультированию...

Болотный Пёс
С начала года идёт практикум по психологическому консультированию, а с прошлой недели - началось разделение на кафедры: "консультирование" и "психологию менеджмента", в результате чего круг "практикующихся" окончательно "замкнулся". Если раньше круг (участники практикума сидят кругом, лицом друг к другу) был во многом дырявым и нестабильным - многие пропускали, многие "вдруг" приходили и усаживались с видом, типа "ну, чему вы ещё меня научите?", многие просто "отсиживали", дабы получить зачёт, и старательно делали вид, что их хата с краю, то теперь - это прочное кольцо мазохистов, готовых зайти довольно далеко, лишь бы впитать с кровью и потом необходимые навыки.

Бессознательное участников группы буквально пропитывает это кольцо, перемешиваясь, вступая в какие-то химические реакции, бурля и причиняя мучения. Не знаю за остальных, а мне очень тяжело. Каждый вторник, когда я прихожу в круг, меня буквально трясёт от страха, а когда ухожу - похоже что по мне пробежало стадо слонов. Круг - уже больше не набор отдельных людей. Это единый организм, в котором все органы отторгают друг-друга, но остаются связанными каким-то общим метаболизмом. Я ненавижу всю эту ситуацию, и всех, с кем мне приходится через это проходить, но, вместе с тем начинаю их как-то да принимать, потому что иначе этот грёбаный круг оказывается физически невыносим. И, конечно, знание того, что остальные находятся в той же ситуации - оно сплачивает. Круг становится ещё теснее. И ещё мучительнее.

Но главное - я чувствую, как эти тренинговые процессы перестраивают меня изнутри. Я вдруг почувствовал, что то, что я раньше считал в себе "наблюдающей позицией" - жалкое подобие той наблюдающей позиции, которая вырабатывается и уже выработалась на этих занятиях. Я чувствую себя словно Нео, который глядит на Матрицу, и "видит" её код. Если раньше я, при желании, "мог занять" наблюдающую позицию, то теперь я, кажется, "могу вернуться" к не наблюдающей.
Конечно, на самом деле это не так... Наблюдающая позиция - не более чем иллюзия, всё-равно ты как был так и остаёшься человеком, который управляем эмоциями и потребностями... Но процесс наблюдения за собой со стороны, за тем как твои внутренние процессы рождаются и переходят друг в друга... Он завораживает.

Кажется это как ездить на велосипеде - один раз научился, и уже не разучишься. И что поразительно - вдруг мне пришло в голову, что эти "велосипеды" - они ведь у всех есть. Только никто ими не пользуется - из-за того ли, что от него "попа болит" или из-за того, что не возникает необходимости, а может просто от того, что научиться негде... Но сам факт... Это как если бы я обнаружил, что у всех людей есть крылья, только никому до этого нет дела...

Вот как-то так.

@темы: Личная жизнь, Психология/философия

URL
   

One-man philosophy

главная