11:51 

In Treatment

Болотный Пёс
Внезапно я понял, что не понимаю, почему до сих пор не написал про этот сериал огромный рекламный пост... Почему-то не пришло в голову, хотя я уже с месяц изнываю от желания узнать, каково будет посмотреть этот сериал другим людям. Не изучающим психологию. Загадка.

Итак, "In Treatment", или, как его у нас переводят "Лечение", хотя на самом деле скорее "В терапии". Это существенно, потому что психотерапия, по моему глубокому убеждению, не есть лечение: лечат болезни, а я не считаю психические расстройства болезнями. А если говорить о персонажах фильма, то, сдаётся мне, человек без психологического образования вообще не увидит в них никаких расстройств. Просто обычные люди. С тараканами, но не жирнее чем у любого вашего товарища или даже у вас самих. Обычные люди. Обычная психотерапия.

Сериал представляет собой воплощённую мою мечту о сериале про психологов. Ничего лишнего. Никаких "предысторий" или "разъяснений". Каждая серия представляет собой один сеанс психотерапии в психоаналитическом ключе - ни больше ни меньше. Правда в реальности такой сеанс длится 50 минут, а тут всё сжато до 20, но это, кажется, "сжатие без потерь" - "сеансы" от этого только выигрывают.

Сериал настолько крут, что каждую его серию без преувеличений можно использовать в качестве учебного пособия в институтах психологии. Собственно я так с ним и познакомился - его показывал нам наш преподаватель на одном из занятий. Я не знаю, кто там сценарист, и как он этого достиг, но вам, уважаемые зрители, предоставлена редчайшая возможность без малейших трудностей своими глазами увидеть непосредственно работу психотерапевта-профессионала. Степень достоверности зашкаливает. Если вас когда-нибудь это интересовало, если у вас когда-нибудь были свои домыслы на тему того, как работает психолог - у вас есть возможность проверить насколько ваши представления соответствуют действительности.

Честно говоря, у меня у самого - дух захватывает, когда я смотрю этот сериал. Я люблю эту работу. Мне очень жаль, что я не могу сейчас ей начать заниматься. Я истекаю слюнями от зависти и какого-то даже восторга, глядя на то, как работает этот психотерапевт, Пол, главный герой сериала. И мне очень хочется обсуждать, обсуждать и обсуждать увиденное. Слава богу у меня есть моя замечательная жена, разделяющая мои интересы - мы можем сидеть в двоём у монитора, пить чай и постоянно нажимать на паузу, прерывая "терапию" для бурных обсуждений. 20-минутные серии растягиваются в 2-3 раза... Но меня всё ещё чертовски интересует - что будет видеть, глядя на это действо, человек не обученный тому, на что надо смотреть и как что интерпретировать. Так что если кто вдруг после прочтения моего поста посмотрит - пишите, пишите, пишите. Очень хочу знать ваши впечатления.

Смотреть, кстати, рекомендую с субтитрами, хотя есть и варианты с озвучкой. Говорят субтитры слабоваты, и я не стану отрицать - часто откровенно слабоваты. Но они ближе к тексту, а в психотерапии это очень важно - детали. Но это мой совет, а как уж для вас самих лучше - вам самим проще разобраться.

Очень жду отзывов.

@темы: Психология/философия, Кино

URL
Комментарии
2010-07-14 в 16:41 

Hawkmoon.
Боец.
)) ya ego smotrel s bolshim interesom, pravda uge posle togo, kak nachal svoe obuchenie... nado budet peresmotret, neznau tolko gde naity posle 16 serii...

2010-07-14 в 16:51 

Болотный Пёс
На самом деле ты, скорее всего, ещё не настолько испорчен образованием как я ) У меня даже однокурсники не все ещё настолько испорчены - на меня очень жена влияет, с её психоаналитическим образованием, и Нэнси Мак-Вильямс.

На торрентах найти, где ж ещё :)

Поделись, поделись впечатлениями :) А то в живую я тебя раньше осени теперь не увижу небось )

URL
2011-10-29 в 13:21 

~Agatha~
Спасибо за пост и за информация о сериале. Читала давно, но запомнила и вот решила посмотреть. Очень интересно, спасибо.

2011-10-29 в 23:32 

Болотный Пёс
) Я рад

URL
   

One-man philosophy

главная