Болотный Пёс
Решил рассказать вам про старый уже фильм, который однажды взорвал мой мозг. Трейлер недавно пересмотрел - и снова воспылал к нему страстью. Это фильм "Брат якудзы", который на самом деле называется "Аники", что в переводе с японского означает "старший брат" или "старший товарищ".

Фильм снят одним из моих любимых режиссёров: Такеши Китано, который, не изменяя своей привычке, играет в фильме и главную роль. Вторую главную роль играет Омар Эппс, известный многим по роли Формана в сериале "Доктор Хаус". Любя и ценя изобилующие кровищей, но абсолютно созерцательные фильмы Китано, этот фильм я считаю выдающимся даже в портофолио конкретно этого режиссёра.

"Аники" во многом похож на нашего "Брата", но с японским колоритом. Так же как и "Брат", одноимённый "Аники" на первый взгляд представляет собой 114 минут хладнокровного и бессмысленного убийства людьми друг друга. И так же как и в "Брате" стрельба и смертоубийства являются лишь сценой для драматичного повествования. Но если "Брат" поднимает вопрос системы ценностей, то "Аники" на этот вопрос отвечает - главный герой, которого начинаешь уважать с первых секунд фильма, не спрашивает "в чём сила, брат?" и "зачем ты живёшь, Немец?". Потому что он, кажется, чётко знает зачем живёт, а потому не интересуется в чём сила и где правда. Герой Китано - воплощение "пути самурая", и жизнь его выверена от начала и до конца. Настолько, что не могло бы быть с ним никакой драмы. В Японии.

Драма начинается в фильме тогда, когда следуя своим, прямым как катана, путём Аники оказывается вынужден переехать в Штаты, в страну, где его стройная и выверенная система ценностей оказывается абсолютно бессмысленной. В новом обществе герой фильма выглядит уже не преданным вассалом своего господина, а упрямым и Доном Кихотом, не желающим снять свои доспехи и отложить копьё. И тем сильнее впечатление, которое он оказывает на зрителя (и на своего нового напарника-нигера), продолжая упрямо придерживаться своих моральных норм.

Весь фильм построен на противоречии, на несочетаемости культуры японцев и американцев. Всё что есть в фильме - это постоянное столкновение этих культур, в котором не ясно, кто "побеждает". Но удивительно, столкновение это заканчивается не победой одной из систем ценностей, а их слиянием, выходом на новый уровень. Японец и Негр становятся лучшими друзьями, учась друг и у друга и противостоя всему миру.

"Аники" - это фильм о благородстве и чести, принципах и ответственности за принципы, о дружбе и противоречиях. Это фильм, который выворачивает многое наизнанку и предлагает эту изнанку изучить. Это очень хороший фильм.


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

@темы: Кино