Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:27 

Контрафобии

Болотный Пёс
Одна из тем, которая, как мне видится, обходится в бытовой психологии стороной, не смотря на всю её важность, является контрафобическое поведение. Оно встречается очень часто и оказывает, обычно, большое влияние на нашу жизнь, но, не смотря на это, обычно мы в упор не видим в происходящем системы, раз за разом воспринимая случаи контрафобического поведения как исключения, а не как правило.
Контрафобическое поведение, собственно, это такое поведение, которое направлено на то, чтобы столкнуться с тем, что тебя пугает. Само это поведение может быть как осознанным, так и неосознанным, но реальные мотивы его всегда не осознаются. Человек может раз за разом прыгать с парашютом потому, что это "щекочет ему нервы", "весело" или "круто", и при этом реально - испытывать навязчивый страх высоты, единственным способом приглушить который остаются такие постоянные "преодоления" своего страха.
Пример с парашютом - не самый показательный. Обычно всё гораздо проще и по-бытовому. Так я, например, постоянно теряю дорогие вещи, опаздываю и не исполняю договорённостей - в основном по причине навязчивого страха облажаться. Многие люди ссорятся из страха не понравиться, "тупят" перед экзаменом из страха его завалить, получают травмы из страха получить травму. Практически все навязчиво повторяющиеся события в нашей жизни, как мне видится, имеют, в той или иной степени, контрафобическую природу. Не понимая этой природы - очень сложно с этой повторяемостью что-то поделать.
Обычно когда у нас что-то не получается мы ведь как - пытаемся приложить побольше усилий, чтобы начало получаться. Если человек, например, постоянно больно ударяется обо всё подряд - он старается ходить осторожнее, следить за собой, всё такое. Если это не помогает - он прикладывает усилий втрое, вдесятеро, стараясь себя защитить. Но если причина контрафобическая - это не поможет, т.к. чем больше человек боится удариться, тем больше он будет склонен "случайно" побеждать свой страх таким "странным" образом.
Хотя на самом деле ничего странного в этом способе нет, всё чертовски логично. Как говорит народная мудрость: "ожидание смерти хуже самой смерти". Практический же опыт показывает, что ожидание чего угодно, зачастую, хуже, чем само это "что угодно". Гораздо проще решать конкретную проблему (перевязывать пораненную руку) чем жить в страхе перед неизвестностью (гадать, что ты поранишь, насколько сильно, и можно ли будет оказать себе помощь). Но до сознания это не доходит. Да вообще было бы странно, если бы мы сознательно тыкали себя ножом, чтобы справиться со страхом пораниться. Мы ведь существа рациональные. На сознательном уровне.
Короче на практике контрафобическое поведение никуда не денется, покуда сохраняется его исходная причина - конкретный страх. Как с ним справиться - вопрос отдельный, на который я не могу дать конкретного ответа, но в любом случае ясно, что для начала нужно осознать, что этот страх есть.

@темы: Психология/философия

URL
Комментарии
2010-11-01 в 14:20 

_Loreley
愛永々
спасибо, что напомнил. это очень важно.

2010-11-01 в 15:06 

Болотный Пёс
Рад причинять пользу )

URL
2010-11-01 в 16:51 

maybe
прочитала и сразу поняла зачем часто порчу себе жизнь. спасибо)

2010-11-01 в 23:31 

Болотный Пёс
Буду рад, если будет какой-то толк.

URL
   

One-man philosophy

главная