Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:05 

Про фильмы ("Облачный Атлас", "Дредд", "Монстры на каникулах")

Болотный Пёс
Мы с женой смотрим в кинотеатре много фильмов, и о многих из них хочется, порой, рассказать - мол идите, смотрите. Поделиться впечатлениями. Но всё как-то влом. Однако тут такое дело, что прямо хочется свои пять копеек бросить. Фильм "Облачный Атлас". Самое большое разочарование текущего года.

Есть, знаете, фильмы плохие, с которых хочется уйти через 20 минут. С ними всё просто - уходишь и забываешь, и больше они тебя не беспокоят. Ну да, денег немного потратил - ну и фиг с ними, не всё ж коту Масленица. Но этот фильм насыщен красивой картинкой, отличными актёрами и всяким там нелинейным сюжетом. Практически так до конца и сидел и ждал, когда же уже будет, собственно, смысл. Ну... когда же будет понятно, о чём всё это кино. Но нет. Так три часа и потратил, не увидев ничего. Будто всё время калейдоскоп крутил.

Зол был страшно. Не денег жалко - а времени и сил. Ну и... Просто разочарование - не самое приятное ощущение. Ну да и фиг с ним. Сачала думал - приду домой, напишу "не ходите никто, фильм отстойный". И что же это? Открываем браузер и видим множество хвалебных отзывов. В своей же френдленте. В моих же Интернетах. Често говоря я в шоке. И у жены то же самое. И на "Кино-говно". Как? Отчего? Почему? Фильм хвалят! Не то чтобы говорили "ничего так, под пиво сойдёт" - нет, людям нравится. С "Матрицей" сравнивают.

Жена вчера ещё это увидела. Тоже недоумевала. Спрашивал - может что-то не так с нами? И я так уверенно говорил - та ну, что с нами может быть не так. Ну нравится людям, ну для кого-то важные темы видимо в этом фильме поднимаются. Вон, говорю, "Матрица" тоже откровением для многих была, хотя идеи солипсизма широко известны минимум со времён Декарта. Даже меня впечатлила. Наглядностью. Теперь, когда вижу восторги по поводу "Облачного атласа" в своём избранном - сам начинаю чувствовать себя дибилом.

Короче так. Видимо действительно этот фильм не так плох, как мне кажется. Видимо у него есть своя аудитория, и видимо она достаточно широкая. Но я в неё не вхожу. Я увидел только три часа поверхностного, довольно пафосного, перенасыщенного спецэффектами и гримом, бессюжетного, затянутого фильма, без единой сколько-нибудь новой для меня мысли. И я бы никому его не рекомендовал. Но это не значит, что вам обязательно не понравится.

То ли дело "Dredd 3D"... Я, надо сказать, специально вот о нём говорю сразу после "Атласа", чтобы побравировать своей примитивностью. Ибо тяжело мне - как ни стараюсь побороть свою зависимость от внешних оценок, а всё-равно переживаю о том, совпадает ли моё мнение с большинством. Или хотя бы с мнением моего окружения. Прямо вижу направленные на себя осуждающие взглады... Бррр. Короче с "Дреддом" та же фигня - это один из самых порадовавших меня фильмов за последнее время, но он провалился в прокате, что как бы намекает.

После крайне разочаровывающего ремейка "Вспомнить всё", у меня были довольно низкие ожидания в отношении этого фильма. Но он превзошёл не только их - он вообще станет для меня, похоже, дорогим сердцу образцом кибер-панка. Фильмом, который я буду вспоминать с теплотой ещё не один год.

Фильм прост как палка. Пришли-победили-ушли. Никаких глубоких мыслей. Минимум сюжета. Максимум взрывов. Настоящий боевик. Но, в то же время, это не "Стивен Сигал По Крышам Сигал". Нееее. Тут всё дело в атмосфере. Тут идея не в диалогах, а в персонажах... То есть, на самом деле, в фильмах со Стивеном Сигалом тоже всегда есть мысль (одна и та же): "когда хороший парень загоняет иголки под ногти плохим парням - это хорошо, потому что они первые начали". Ну вот и тут есть мысль. Что-то вроде "I am the Law", или "Я живу ровно столько, сколько живут мои принципы". Дредд - это дядька который придёт и починит всё. Даже если при этом все погибнут. Даже если при этом погибнет он сам - после него будет порядок. Без вариантов. И это заражает. Это некая идея о том, что закон - он внутри нас, а не снаружи. Дредд не из тех, кто слепо придерживается правил, нет - он из тех, кто *верит* в закон, и потому насаждает его. Он что-то вроде воплощённой идеи об Отце, о ком-то, кто знает как надо, ком-то, кто покажет границы добра и зла и надерёт задницу демонам, ком-то, кого боятся и уважают. Таким как он хочется быть "когда вырастешь". Мне по карйней мере )

Но, конечно, не только в этом герое дело. Просто отличная картинка. Просто отличный сценарий. Много взрывов, рисованная кровища, нарочитая, брутальная "псевдореалистичность", в духе "Тёмного Рыцаря". Отличная игра всех актёров (Лена Хиди снова прекрасна в роли злодейки). И отдельно хочу отдать должное музыке. Посмотрел кино - словно на дискотеку сходил. Задаёт ритм и держит в напряжении. Прекрасная работа. Ах и ох.


Ну а на последок я оставил "Монстров на каникулах". Помню как вышел с женой с этого фильма обалдевший и в состоянии восторга. Хотелось немедненно взять билет на ещё один сеанс и снова посмотреть это чудо. Но оглядываясь назад я с трудом могу сформулировать, что меня в нём зацепило. Из очевидных плюсов могу назвать только превосходную локализацию. Пожалуй лучшую из всех, что я до сих пор видел. Словно его на русском языке и снимали.

Ещё в мультфильме отличная музыка, песни (не слишком много, но хотелось чтобы было больше), невероятно высокая концентрация шуток на погонный метр плёнки, причём все - отличного качества. Мультфильм какой-то поразительно добрый, оптимистичный, воодушевляющий... Из тех сказок, про которые вместо "так не бывает!" думаешь "хочу чтобы так было!". Я бы даже не сказал, что в мультфильме всё идеально - было несколько моментов, которые я бы назвал сильными промахами... Но общее впечатление настолько позитивное, что его хочется переживать снова и снова. Всем советую. Надеюсь и вам понравится.

@темы: Кино, Личная жизнь

URL
Комментарии
2012-11-06 в 16:43 

Вот эти отзывы окончательно меня убедили, что надо бы открывать лавочку по "гаданию на трейлерах". Для определённой аудитории, конечно - все вкусы не угадаешь. Хотя, можно же предсказывать и попадание в целевую аудиторию тоже...

Потому что по Облачному Атласу мне как показали трейлер - я так сразу и сказала, чем будет страдать фильм. Кстати, никакой магии, банальная логика: в трейлере были показаны слишком разные по динамике эпохи (значит, стилистический ритм будет потерян, вероятность 95%), много сюжетных линий и типа-ключевых персонажей (калейдоскоп - уложить это в максимум 3 часа экранного времени оч непросто; с поправкой на коэффициент от большого бюджета - провал с 80% шансом), надиктованный в трейлере текст пафосен, но мутный - 100% идея если и была, потерялась в процессе (потому что если они в трейлере не могут коротко и ясно изложить суть, чтоб зацепило, то в самой кине они не сделают этого и подавно).

А восторгов на ОА в своих лентах я пока и не видела, кстати.

2012-11-06 в 16:58 

Болотный Пёс
Zhaconda, Ну да, ты как бы говоришь всё то, что я мог бы сказать о фильме после того, как вышел из зала. Только внятнее.

URL
2012-11-07 в 16:58 

_Loreley
愛永々
хочу посмотреть атлас. вообще, история напрашивается в мозге превратиться во что-то очень замысловатое, хотя, по ходу, этого не случится.. и с джу говорила, что ей не понравилось, но хочу посмотреть, чтоб поставить галочку. а тыс смотрел параллельные миры? как тебе, если да?

2012-11-07 в 17:03 

Болотный Пёс
_Loreley, да, мы с Юлькой вместе смотрели. Юльке, кажется, больше чем мне понравилось... Мне показался приятным, даже весьма, но несколько незаконченным и... как бы... эта физика двух миров... не очень логичная

URL
2012-11-07 в 17:22 

_Loreley
愛永々
Болотный Пёс, :)) конечно, про физику совсем не думала, наверняка там есть ляпы, которые мне, гуманитарию, не ведомы))
но идея очень прикольная, как мне показалось))и незаконченным, кстати, тоже!

2012-11-07 в 17:27 

Болотный Пёс
_Loreley, я такие фильмы люблю потому что они милые )

URL
2012-11-08 в 12:51 

defecator
естествоиспытатель
мультик обалденный даже на украинском. ходили всем семейством. как я понял больше всех понравилось мне :evil:
фильмы не смотрел. да и не собирался. но Дредда теперь посмотрю.

2012-11-08 в 13:04 

Болотный Пёс
defecator, в русской версии жена Франкинштейна на украинском тараторит )

URL
2012-11-08 в 15:24 

defecator
естествоиспытатель
Болотный Пёс, чёрт, а в нашей может на русском, но я не обратил внимания :evil:

2012-11-19 в 18:07 

Sonias
Нет иного рассвета, чем в нас (с)
"Монстры на каникулах" очень понравились.:alles: Хотя аудитория и от шести лет, но мы с папой вдвоём поугарали. Даже не ожидала, честно говоря, глядя на афишу.
не сдержалась

2012-11-19 в 22:13 

Болотный Пёс
Sonias, Вот и я не ожидал, а удовольствия получил массу

URL
2012-11-24 в 16:02 

almaburu
Атлас сильно портит формат и то, что Варчовски попытались добавить в него свое оригинальное видение. Как я понимаю, у них упор на взаимосвязь поколений и отсюда вся эта суета с одними и теми же актерами и хэппи эндом в конце.
В книге мало того, что в конце умерло все человечество, так еще и тема того, как цивилизация катится под откос проходит через все сюжетные линии, буквально каждый персонаж описывает то, как порочна человеческая природа и как все балансируют на краю пропасти, и когда в самом конце история замыкает круг, один из ГГ с надеждой замечает что когда-то люди будут жить лучше
(ага, тут так и хочется ему подмигнуть и сказать "знаем-знаем, чувак".
В общем, у книги получается на этом играть, а у фильма нет.

Ну и в книге очень сильная и детально проработанная линия Сонми, которая по хорошему заслуживает отдельного фильма.
Формат, формат, проклятие формата. Невозможно уложить огромный монолит авторского текста даже в три часа, чтобы при этом не потерять половину смысла.

2012-11-24 в 18:13 

Болотный Пёс
almaburu, мне вообще непонятно что там с этими актёрами. Этому есть какое-то обоснование в книге? А что насчёт родинки-звёздочки?

URL
2012-11-24 в 19:07 

almaburu
"Literally all of the main characters, except one, are reincarnations of the same soul in different bodies throughout the novel identified by a birthmark...that's just a symbol really of the universality of human nature. The title itself "Cloud Atlas," the cloud refers to the ever changing manifestations of the Atlas, which is the fixed human nature which is always thus and ever shall be. So the book's theme is predacity, the way individuals prey on individuals, groups on groups, nations on nations, tribes on tribes. So I just take this theme and in a sense reincarnate that theme in another context."

Это комментарий автора, но в тексте это подано настолько иносказательно, что можно и не обратить внимание. В явном виде тема инкарнации в книге не раскрыта никак.

2012-11-25 в 23:01 

Болотный Пёс
а в книге тоже все истории параллельно рассказываются, или последовательно?

URL
2012-11-26 в 16:27 

almaburu
Болотный Пёс, последовательно. Сначала идут открывающиеся половины по порядку хронологии, каждая прерывается на середине. Потом они же, но в обратном порядке.
www.cinemablend.com/images/news/33797/_13512884...

2012-11-26 в 16:33 

Болотный Пёс
О. Вот это - грамотная подача. логично выглядит.

URL
2012-11-27 в 12:28 

_Loreley
愛永々
almaburu, спасибо!, вот согласна с Болотный Пёс

   

One-man philosophy

главная