Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:34 

Простым языком о проблемах популярной психологии

Болотный Пёс
Жена нашла отличную статью. Не могу не поделиться.

@темы: Психология/философия

URL
Комментарии
2013-08-29 в 12:16 

Болотный Пёс
Shadowland, есть разница между тем, чтобы сменить мечту (например разочаровавшись в ней) и тем, чтобы чувствовать, что не понимаешь, какая у тебя мечта или что тебе мешает её достичь. Ведь мечта - это же такое желание. А желание - это сценарий удовлетворения потребности. Можно сменить желание, но потребность останется. Можно удовлетворить потребность, и тогда все связанные с ней желания отпадут. Это всё довольно приятные варианты, и мне кажется что ситуация со спортивным велосипедом - из этой серии. Ведь велосипед - это только на поверхности. Почему вы хотели спортивный велосипед? Какая потребность могла бы им удовлетвориться? Возможно ли, что вы нашли другой способ её удовлетворить?
Очень сильно от человека зависит, какую потребность он удовлетворяет, становясь безногим бегуном или художником. И удовлетворяет ли.

URL
2013-08-29 в 12:54 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
Болотный Пёс, как можно не понимамать собственную мечту?! я понимаю, что можно не понимать что хочется скушать, но не понимать того что хочешь... мне кажется это враки когда человек что он не знает о чем мечтает, что ему хочется! например мечта о бутерброде с красной рыбой тоже вполне себе мечта) другой вопрос что не все задумываются о будущем. но не это не повод попрекать таких людей.
желание - не сценарий. сценарий - это план. желание лишь обозначение осознанной (или обозначенной со стороны) потребности не важно чем вызванной.
велосипед был совсем не на поверхности. просто для тогдашнего меня материальный предмет мог являться мечтой. мне хотелось им обладать. и удовольствие было бы уже от одного только факт обладания, даже без использования. потребность удовлетворялась лишь одна: обладания некоим особым в моем представлении предметом. атрефактом)) я не нашел никакой возможности удовлетворить это желание. просто понял что нужны деньги. и что родители не всегда способны достать все что угодно. сейчас уже велосипед не хочу. ну вот совсем. вообще на велосипедах не катаюсь) предпочитаю движущие средства с большим количеством колес))
ИМХО не от человека будет зависеть его мечта, а от уровня его развития - это влияет больше. хотя физиология, общество и культура тоже участвуют сильно.

2013-08-29 в 13:01 

Болотный Пёс
Shadowland, если потребность - обладать, то почему именно велосипедом? Обладать можно и полиэтиленовым пакетом. Та же потребность, но гораздо более простой план для удовлетворения. Вероятно, обладание велосипедом могло бы дать вам что-то. Что бы вы делали с ним? Для чего? Просто поставили бы его, например, в шкаф, типа "теперь я обладаю вилосипедом, он в шкафу"?

URL
2013-08-29 в 13:08 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
Болотный Пёс, рейтинг в глазах друзей разве что. сейчас уже мотивацию не вспомню, но уверен ничего сверх простых желаний у меня в 7 лет не было))
если бы велосипед, вдруг, материализовался - пробовал бы кататься. а если бы времени не хватало - да, просто бы стоял

2013-08-29 в 13:13 

Болотный Пёс
Shadowland, если рейтинг в глазах был главной причиной желания получить велосипед - то вполне понятно, что сейчас он вам не нужен. Ведь небось и друзья уже поменялись, и велосипедом рейтинг уже так не поднимешь.

URL
2013-08-29 в 15:02 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
Болотный Пёс, я просто перестал париться рейтингом. вырос и понимание подобных вопросов стало иное. например, что важно жить чтобы нравилось мне а не кому-то со стороны)

2013-08-29 в 15:07 

Болотный Пёс
Shadowland, легко могу понять :)
При желании можно и дальше эту тему развить. Для чего вам был нужен рейтинг? Какие потребности мог удовлетворить он? Возможно, обнаружив какие потребности стоят там, за рейтингом, вы обнаружите, что они с тех пор нашли другой путь для удовлетворения.

URL
2013-08-29 в 15:17 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
Болотный Пёс, там была простая потребность доминировать среди сверстников. быть в чем-то лучше. ну блин. даже самцы-детеныши зверей доминируют. по-другому правда, но есть

2013-08-29 в 15:33 

Болотный Пёс
Shadowland, я так часто слышу, что "там всё просто". Что "там всё очевидно". Столько очевидных вещей в человеческой жизни. Маму надо любить. Это же очевидно. Велосипед просто так нужен. Ведь многим нужны велосипеды, и причин для этого никаких нет - это просто нормальное желание. Вы просто хотите велосипед. Просто хотите квартиру. Просто хотите путешествовать и просто хотите столько денег, чтобы купить Газпром. Все хотят денег, и причины никому для этого не нужны.

А потом у человека появляется столько денег, чтобы купить Газпром, или велосипед, и он понимает, что он не знает что с ними делать. Не понимает, зачем этого хотел.

Когда копаешь вглубь, раз за разом спрашивая себя, зачем мне это нужно - до дна докопать нельзя. А вот до внутреннего сопротивления этому копанию - ещё как можно.

URL
2013-08-29 в 16:21 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
Болотный Пёс, вы слишком углубляетесь в самоанализ. я примерно помню свои мысли в те годы. там и правда было все проще по сравнению с днем сегодняшним.
сейчас я себя умею анализировать. не всегда что-то делаю с пороками но мотивы своих поступков определить вполне могу. денег тоже зарабатываю достаточно и за золотыми горами не гонюсь. хотя, наверное, зря. потому что если кирпич на голову - помочь мне будет некому

2013-08-29 в 18:54 

Clean Hippy
Болотный Пёс,

Я знаю, что внутренняя профессиональная этика запрещает психологам давать своим клиентам рекомендации, а уж тем более что-то запрещать.
В точку. Как-то раз на собеседовании у меня спросили, почему я не пошел работать в сферу, в которой получил образование. А когда я ответил, что глубоко разочаровался в психологии, меня спросили:"А вам не приходило в голову, что вас плохо учили?". Я ответил, что приходило, однако добавил, что сужу не по одному только институту.....Сейчас же, когда в полной мере осознал тот факт, что психолог не должен давать рекомендаций/советов, а помогать клиенту самому находить ответы на свои жизненные вопросы, я пришел к выводу, что меня плохо консультировали.
Для меня, как для не опытного специалиста рекомендации - это табу.
О, так вы психолог? :)
К сожалению, квалифицированнх психологов в РФ найти бывает довольно трудно.
Что верно, то верно. Даже при всей своей тихой ненависти к психологии хотел сказать, что талантливые психологи-консультанты, которые реально помогают людям, все же встречаются, однако их количество (а конкретнее - процентная доля среди собратьев по цеху) - особенно в России - оставляет желать много лучшего. Лидер того центра йоги, в который я в свое время ездил, говорил, что на одного такого психолога, который от Бога, приходится двадцать таких, которые причиняют вред. Случайно наткнулся на форуме, посвященному творчеству Стивена Кинга на сообщения одной женщины, которая в свое время вращалась в психологических кругах, и она дала цифру ещё ниже: 1 на 99.

Вполне вероятно, что я переоцениваю влияние негативных факторов и недооцениваю влияние позитивных. Это что-то вроде "болезни третьего курса" - когда студент медик вдруг начинает понимать, что все вокруг, да и он сам - больны. Полагаю, что отсутствие собственной практики мешает мне "перерасти" это состояние и начать видеть в людях потенциал к "здоровью". Как бы то ни было, сейчас я оцениваю шансы большинства людей на счастливое будущее как что-то вроде 10%. В лучшем случае.

Ну с огромным влиянием на формирование черт личности воспитания и, кстати, психогенетики, я не спорю. Однако что б это уж так жестко давило на человека, чтобы жестко предначертывать ему один вариант судьбы - нет, в это я не верю.
Хотя я тоже в значительной степени придерживаюсь философии предопределения, но под другим углом. Мое мировоззрение, проникнутое многими постулатами йоги, заключается в данном контексте на том, что судьба человека определяется его кармой (и та семья, в которой он родится - тоже), и в том, что в подсознании существуют более глубокие пласты, чем бессознательные впечатления детства, а именно - самскары, подсознательные впечатления, перенесенные из прошлых рождений.

   

One-man philosophy

главная