Болотный Пёс


Большую часть своей жизни я был политически пассивным человеком. На выборы я ходил, но смысла в этом видел мало: я всегда симпатизировал власти больше, чем оппозиции. Кое-кого это возмущает, но Путин вызывал и продолжает вызывать у меня уважение. Я (как, наверняка, и вы) априори уверен, что чиновники обычно используют своё служебное положения для увеличения собственного благосостояния, и Путин вряд ли является исключением, но разве это делает его плохим президентом? Во-первых, тогда все президенты были бы плохими, а во-вторых, если Путин заботится обо мне и моей стране, то я согласен мириться с тем, что какая-то часть умозрительных бюджетных денег идёт на ремонт его загородного дома.
И главное — где взять альтернативу Путину? Зюганов, Жириновский и Явлинский? Главная мысль Зюганова всегда была «отнять и поделить», риторику Жириновского всерьёз воспринимать бесполезно, а Явлинский мне всегда напоминал маму из «Малыша и Карлсона» со словами «а нельзя ли вообще обойтись без драки?» - можно, но тогда ты проиграешь. Так что из этих альтернатив — да, я за Путина.
В итоге, хотя в 2011 году и были выборы в государственную думу, я уже забыл ходил ли я на них, а тем более — за кого голосовал. Помню только, что когда люди начали кричать про «украденные голоса», я снисходительно усмехался. «Ну что за наивность!» - думал я - «разме можно всерьёз думать, что кто-то может с помощью «каруселей», вбросов бюллетеней или административно-зависимых сотрудников накрутить больше 5-7%? «Единая Россия» набрала 49%, это меньше половины, уже довольно мало для партии власти, чего же вам ещё надо, люди? К тому же вон экзит-полы, говорят, совпадают с официальными результатами, а это ли не показатель?». Короче говоря я считал что да, многие устали от «Единой России», но в её поддержку широкими, но молчаливыми слоями населения я верил.
Тем не менее, в 2012 году на выборах президента я голосовал за Зюганова. Я считал сменяемость власти важной составляющей развития страны, и этот «ход конём» с возвращением Путина на пост президента мне нравился мало. По этому я прочитал программы разных кандидатов и сделал свой выбор. Сохраняя, однако, уверенность в том, что Путин, скорее всего, честно победит.
А летом 2013 я категорически встал на сторону оппозиции.

Часто можно слышать, что правительство с помощью телевизора управляет населением. Мы все про это слышали и большинство с этим согласны, но есть одно «но». Мы считаем, что телевизор управляет какими-то внушаемыми людьми. Какими-то наивными старичками, школотой или быдлом среднего возраста. Не нами. Потому что мы умные, и можем анализировать данные. Сопоставлять факты. Рассуждать. Мы предполагаем, что наш ум и способность им пользоваться как-то связаны с тем, насколько мы подвержены влиянию пропаганды. Моё главное открытие этого года состоит в том, что это не так.
Какими бы умными мы ни были, свои умозаключения мы строим на каких-то данных. Мы можем рассуждать полностью самостоятельно, но без доступа к «вредной» информации мы можем делать только «полезные» выводы. Наша картина мира — словно муравейник, строится из тех материалов, которые разбросаны вокруг. Мы всё ждём, что пропаганда будет пытаться нам что-то навязывать, но реальность состоит в том, что из окружающего нас информационного фона просто заботливо убраны все «не красивые» веточки, а строительством «Потёмкинских деревень» мы занимаемся сами.

Летом 2013 года я впервые прочитал у Навального про подмосковные имения главы РЖД. По сравнению с предыдущими «коррупционными скандалами» эта история заинтересовала меня прежде всего большим количеством фото и видео материалов, а так же тем, что эти материалы появлялись из разных источников. Ну и потом, я каждый день езжу на электричках. Я стал изучать информацию по теме из разных источников, и поразился... Эти обвинения в коррупции всерьёз даже не оспаривались. Невероятных, по моим меркам, масштабов скандал был полностью проигнорирован федеральными каналами. «Россия24», из которой я черпал основную информацию о происходящем в стране и мире, рассказывала мне о наводнениях в Европе, об опасностях пропаганды гомосексуализма, о достижениях правительства... о тысяче скучных фактов, а новость, которая могла бы взвинтить рейтинги любого телеканала — не удостоилась даже полуслова ни на одном из главных каналов! Тут у меня впервые возникло ощущение, что что-то упускаю, чего-то недопонимаю. И я начал изучать ЖЖ Навального.
Тут моя стройная картина мира начала съезжать с рельс. Оказывается Навальный уже который год постоянно публикует обоснованные и подкреплённые теми или иными фактическими материалами обвинения в коррупции в адрес чиновников всероссийского масштаба. А всё, что до сих пор слышал о нём по телевизору — это что он украл что-то там на 15 миллионов. Даже не касаясь вопроса справедливости этих обвинений, ребят, вы чего, тут вашего Якунина обвиняют в строительстве только бани на 1400 квадратных метров, и вы про это ни пол слова, а Навальный где-то там лес перекупил по заниженной стоимости, и это, в общем-то, рядовое дело у вас с экранов не сходит? Вы серьёзно? Что происходит вообще?

Так началась моя маленькая внутренняя революция. Кому-то может показаться, что теперь, вместо телевизора мой мозг промывает Навальный. Я на это отвечу, что никто не промывает наши мозги вообще. Нам просто заботливо формируют 90% информационного фона. Речь не о том, что пишет у себя в ЖЖ Навальный - речь о том, что пишет Навальный, что сообщает «Россия24» и какую ещё информацию можно получить из самых разных источников.
Мне до сих пор трудно поверить в те выводы, которые я вынужден делать на основе того, что увидел и услышал за последние 2 месяца. Что все федеральные СМИ полностью зависимы от правительства (да, включая ТВ-3 и РЕН-ТВ) и вся информация по ним проходит жёсткую политическую цензуру. Что «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия» и даже «Яблоко» — являются марионеточными под-партиями «Единой России», и это не фигура речи. Что законы России реально открыто нарушаются в пользу партии власти и никому за это ничего не бывает. Что милиция и суды полностью подконтрольны Владимиру Владимировичу. Что первые лица государства позволяют себе открыто врать на камеру... Это всё напоминало бы какую-то конспирологию, если бы доказательства не лежали бы в общедоступных местах. Вся эта «конспирология» держится только на том, что для обнаружения обмана нужно приложить немного усилий, а у большинства людей других дел хватает.

Так что вот так вот. Теперь я оппозиционер. И в моём уме победил Навальный, как кандидат с наиболее обоснованной и понятной программой (про которую СМИ говорят, что её нету). И да, я верю, что 1,37% Собянина были натянуты. Потому что я следил за выборами одновременно через несколько источников. И я видел, что «Россия24» всё так же лицемерила, что были «неожиданные» сбои оборудования и ночные совещания первых лиц государства, что мосгоризбирком нервно мямлил в 10 часов вечера, делая вид, что ничего особенного не происходит. И дело не в том, мог ли Собянин набрать эти 51,37% честным образом — дело в том, что в ночь на выборы оргструктуры явным образом замерли в ожидании приказа «натягивать». Иллюзия выбора, которую мне пытаются продать за «честную победу». Нет, не скушаю.

@темы: Личная жизнь