14:01 

Майя учится летать

Болотный Пёс
Первые месяцы были адом. Многие родители говорят, что у них всё наоборот (первые месяцы самые лёгкие) и хотя я догадываюсь, почему для них это так, наверняка в чём разница до сих пор не знаю. Кто-то пишет что первые месяцы ребёнок только ест да спит. Это правда. Нюанс в том, что новорожденный ребёнок по-началу совершенно не умеет ни есть ни спать, и обычно не справляется с этими задачами без участия родителей.






Младенец не умеет захватить сисю так, чтобы из неё текло молоко, и готов присасываться ко всему, что ему подсунешь, но, конечно, ревёт от горя и бессилия, когда понимает, что не смотря на все усилия голод никуда не делся. Ребёнок весь ворочается, но целенаправленно управлять хотя бы глазами он учится несколько недель, а до того он просто дрыгается, не вполне понимая что делать со своим телом.



Он почти не понимает сигналов своего тела, кроме сигналов голода, усталости и тревоги (а так же их противоположностей), из-за чего может спать в любой позе, ни чуть не смущаясь не только дискомфортностью, но и опасностью своих поз. Малыша можно переворачивать, трогать и даже щипать не получая от него никакой внятной обратной реакции, пока реально его не поранишь, так как на этом этапе он ещё не понимает принципиальной разницы между дискомфортом от голода и дискомфортом от случайно полученного удара.



Даже когда ребёнок не хочет спать или есть - он нуждается в присутствии родителей, которые помогали бы ему осваиваться в окружающем мире. Ребёнок не пассивный созерцатель, а очень активный исследователь, интересы которого всегда опережают возможности. Нельзя просто повесить над ребёнком мобиль (такая карусель с игрушками) и на долго уйти по своим делам. Майку такое развлечение увлекало минут на 10-15 в лучшем случае. А дальше надо придумывать что-то новое. Иначе ребёнку просто скучно.



И проблема не в том, что скучающий ребёнок плачет. По началу может казаться, что взросление ребёнка это какой-то автоматический процесс, и нужно просто дождаться, когда у него разовьётся всё что нужно. Но если приглядеться к своему чаду, то очень быстро становится видно, что его навыки не "развиваются" сами - ребёнок активно и непрерывно их развивает, движимый каким-то мощнейшим инстинктом самообучения. И скучающий ребёнок - это, прежде всего, ребёнок которому не хватает "материалов" для изучения. Чем меньше с ним будешь взаимодействовать, тем меньшему он может научиться за то же самое время. Конечно, остановить процесс развития почти невозможно - как росток пробивается через асфальт, так любопытство ребёнка находит ему пути для развития. Но мы же не изверги, чтобы специально ограничивать его возможности для роста?



Одной из самых удачных находок в случае с маленькой Майей для нас были воздушные шарики. Каждую неделю я покупал новый фигурный шар и отдавал дочке, подкладывая ленточку ей под спину. Большой, яркий, блестящий объект в области видимости, на который она могла воздействовать, случайно попадая рукой по ленте - стабильно занимал её на 20-25 минут. 20 минут свободного времени для обоих родителей! До рождения дочки я мог раскрашивать солдатиков по 2 часа в день. Теперь же 20 минут без суеты вокруг ребёнка казались мне счастьем, которого трудно достичь.



Но самой большой трудностью для нас было укладывание Майки спать. Некоторым счастливчикам повезло иметь детей, которые просто вырубаются каждые два-три часа, там же где играли. Это не наш случай. Новорожденный ребёнок спит короткими "заходами" от 20 минут до 3-4х часов, почти не различая дня и ночи. Весь этот период родители спят так же, только ещё меньше, т.к. взрослому позволительно "вырубиться" только после того, как заснул ребёнок, и только в том случае, если он заснул крепко. Многие, многие разы я часами сидел посреди ночи на кровати, пытаясь одновременно дремать и качать коляску, т.к. Майка просыпалась в тот же миг, как покачивания прекращались. Или часами бродил по улице придерживая рукой голову лежащей в слинге дочке. Непрерывно держать руку пару часов на весу - то ещё удовольствие, я вам скажу, но перспектива разбудить дочку раньше времени и получить несколько часов общения с не выспавшимся ребёнком - сильная мотивация. И, блин, даже присесть, помню не мог, т.к. Майку успокаивало именно размеренное покачивание во время ходьбы.



В общем, жуткий ужас. Я и пяти процентов этого кошмара не рассказал, а уже жутко вспоминать. Ещё же есть всякие болезни, страхи, падения, грязные памперсы... И есть только один положительный момент в этой истории. Именно те неимоверные усилия, которые ты вкладываешь в заботу о ребёнке в первые месяцы, делает его таким ценным для тебя и закладывает основу твоей привязанности к нему (а его - к тебе).



Только через МЕСЯЦ мучений ты получаешь от ребёнка первую обратную связь, в виде целенаправленной улыбки. Только через три месяца ребёнок начается смеяться. Четыре месяца нужно чтобы ребёнок начал тянуть руки к интересующим его предметам. Майя вот в этом возрасте издавала преимущественно вот такие "медведящие" звуки. Пол года ребёнок не может переползти с места на место. Это очень долгие пол года, когда ты и твоя жена вкалываете как проклятые с минимальной отдачей.



А потом начинается :) Количество перерастает в качество и ребёнок лавинообразно начинает осваивать различные навыки. Майка очень долго (больше года) не могла научиться ходить, но уже в 9 месяцев произнесла первое слово ("кукла"), а к концу года начала активно расширять словарный запас и, что самое главное, понимать то, что ты ей говоришь. И тут уже начинается волна счастья и умиления (особенно в сравнении с предыдущими периодами), про которую я обязательно расскажу в следующем посте. А вы просто поверьте пока.

@темы: Личная жизнь, Папаблог

URL
Комментарии
2016-02-01 в 15:45 

defecator
естествоиспытатель
ага-ага, примерно так и было :evil:

2016-02-01 в 15:57 

Hanatot
Да, это действительно титанические труды. Всех благ вам!

2016-02-01 в 17:17 

Болотный Пёс
Aukkieh, пасиб
defecator, пишу, во многом, для тех, кому предстоит. Но и поностальгировать не грех )

URL
2016-02-02 в 09:55 

defecator
естествоиспытатель
Болотный Пёс, те, кому предстоит, всё равно никому не верят, да и у всех по разному...

2016-02-02 в 10:00 

Ju Whynot
зачем пугать народ? =) я про тех, кому предстоит.
одно дело - поделиться тем, что было у тебя. =)
Наша семья отличается от большинства семей, поэтому вряд ли будет также, как у нас. Будет своё. (возможно такое, что раз в 10 легче)

2016-02-02 в 12:11 

Болотный Пёс
defecator, и правильно не верят. Лучше всё на практике проверять.
Ju Whynot, мне не кажется, что я пугаю. Мне кажется, что маловато информации по этой теме в сети. Мне бы хотелось разных описаний видеть, побольше личного опыта, с разных точек зрения. Было несколько очень интересных статей, которые я читал, я пытаюсь рассказать что-то своё.

URL
2016-02-02 в 12:15 

Ju Whynot
Болотный Пёс,
согласна с этим

2016-02-03 в 18:27 

_Loreley
愛永々
не пугаешь, а :heart:

2016-02-04 в 11:25 

Болотный Пёс
_Loreley, вот приедем к тебе все вместе! Уууу!.. )

URL
2016-02-05 в 15:50 

_Loreley
愛永々
Болотный Пёс, :love::rotate: жду же ж!!

2016-05-29 в 17:56 

Kemet
«Нюанс в том, что новорожденный ребёнок по-началу совершенно не умеет ни есть ни спать, и обычно не справляется с этими задачами без участия родителей»
- о, это очень интересно!

2016-05-29 в 18:21 

Болотный Пёс
Kemet, мм?

URL
   

One-man philosophy

главная