Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:02 

Каминг-аут

Болотный Пёс
Вчера, благодаря музыкальному клипу и разговору с женой, я наконец разобрался в своей позиции по поводу геев.

Я не считаю себя геем. Но меня бесит, что общество считает это положительной характеристикой. Потому что - какого фига? Почему мне нельзя быть геем? Почему, если мне что-то вдруг понравится, я вынужден задумываться на тему "не слишком ли это по-гейски", если не хочу получить осуждение со стороны окружающих?

Гомосексуализм - табуирован. Проблема не в том, нравятся вам геи или нет, хорошо быть гомосексуалистом или нет, мешают они вам или нет. Проблема в том, что табуирована вся тема скопом, без анализа её составных частей, причём попытки этого анализа - тоже автоматически табуируются (ты что, симпатизируешь геям? наверное ты сам гей!). Но вы, всё же, приглядитесь, я вам помогу.

Прежде всего гомосексуализм - это не поведение. Быть гомосексуалистом - это не значит спать с людьми своего пола. Гомосексуализм это отклонение "сексуального предпочтения", т.е. вопрос о том, кто тебе нравится, а не о том, кого ты трахаешь и, уж тем более, не о том, как ты одеваешься или говоришь. Как любовь к розовому цвету и стразам может приравниваться к отклонению в сексуальном предпочтении? Как акт сексуального насилия в тюрьме может означать что сексуальные предпочтения зека изменились? Как тот факт, что ты оказался сексуально привлекателен для кого-то твоего пола, делает его твоим сексуальным партнёром? Никак.

В колледже у меня было два однокурсника: один верующий христианин, второй - мусульманин. Оба соблюдали посты, старались следовать требованиям своей веры и с удовольствием делились информацией по религиозным вопросам. Но никогда не навязывали своих воззрений однокурсникам, не вели пропаганду и никого не обвиняли в нарушении своих морально этических норм. Наш христианин ходил со всеми на пьянки и рисовал смешные графики зависимости степени адекватности однокурсников от количества выпитого. Во время поста мы носили ему из столовой компот, чтобы он совсем не исхудал. Вместе с мусульманином, из интереса, пробовали соблюдать Рамадан. Мои однокурсники не разделяли "религиозных предпочтений" этих парней, но мы все прекрасно ладили и с интересом и уважением относились к "особенностям" друг друга. Так почему же когда речь заходит о различиях в "сексуальных предпочтениях" все шарахаются от этой темы как чёрт от ладана? Почему я могу, из интереса, примерить на себя веру в христианского Бога, но не имею права даже задумываться о возможности сексуальной привлекательности людей своего пола?

Общество сваливает в одну кучу всё что хоть как-то связано с тематикой гомосексуальности и спорит только о том, стоит ли это всё сразу залить напалмом, или, из гуманных соображений, просто огородить бетонным забором. Не целуйтесь при нас. Не говорите, что вы геи. Думать не думайте одеваться в фиолетовые лосины.

Этот подход разрушителен. Уверен, именно табуирование темы гомосексуализма приводит к тому, что для геев так характерны, в частности, беспорядочные половые связи. Там где для гетеросексуальных отношений всё регламентировано, исследовано и закреплено в историческом опыте (я имею ввиду: процесс ухаживания, секс до брака и его опасности, ценность долгосрочных отношений) - для гомосексуальных отношений имеется только одно огромное чёрное пятно. Стоит тебе одной ногой выйти за пределы "нормальных сексуальных предпочтений" и ты попадаешь в зону анархии, где любое твое действие или мысль одинаково нелегальны. Общество делит людей на табуированных "геев" и хороших, годных "натуралов" с добавлением щепотки "бисексуалов", про которых не принято особо говорить, но как-то подразумевается, что это такие натуралы, которые ни в чём себе не отказывают. Но, на самом деле, всё-равно натуралов. Нет, общество. Люди не делятся на эти две-три категории. Всё сложнее. Все разные. Щепотка того, щепотка этого, и всё под соусом, о котором вы даже не подозреваете.

----

Я так же глубоко убеждён, что ровно те же самые рассуждения применимы к педофилам (и кому ещё хотите). Быть педофилом и насиловать маленьких детей - это разные вещи. Даже если это тесно связанные вещи (а я думаю что это именно так), всё-равно я считаю недопустимым осуждать само расстройство сексуального предпочтения, а не то антиобщественное поведение, которое им обусловлено. Да, с педофилией сложнее, т.к. я сомневаюсь что детям стоит знать, что они для кого-либо сексуально привлекательны. Но это вопрос регламентации поведения, а не регламентации желаний.

Что там ещё? Некрофилия? Копрофилия? Садизм? Да хоть что. Это желания, чувства и идеи, а не поведение. Поведение может быть общественно неприемлемым и требует социальной регламентации. Но не мысли и не чувства. И я имею право мысленно примерять на себя эти девиации, интересоваться творчеством таких людей. Это стрёмно, но весьма занимательно. Вы же, вон, смотрите "Чужих", хотя их дизайн это смесь склизких членов с нерождёнными младенцами. Гигер больной на всю голову, но в НФ-триллере его идеи оказались востребованы. Я хочу вырабатывать своё собственное мнение. А для этого мне нужен доступ к соответствующей информации, а не как сейчас: "распространение этой информации запрещено на территории РФ".

----

В заключении должен объяснить причину, по которой меня так волнует эта тема. Я не считаю себя геем, потому что мне кажется странным относить себя к гомосексуалистам, когда 98% твоих сексуальных предпочтений направлены на женщин. Но будем честны - я не абсолютно гетеросексуален. Вот эти два процента гомосексуальности, которые мне не стоит озвучивать в приличном обществе, провоцируют меня на социальный протест. Очень часто мне хочется выдать себя за гея, чтобы "иметь право" выступать от имени сексуальных меньшинств. Но я не гей так же, как я не москвич, как бы близко к МКАДу ни был прописан. Да, у меня часто "зудят руки" выпячивать свою любовь ко всему трогательному и романтичному. Свою готовность получать удовольствие от мелодрам и мультиков. Я восхищаюсь танцующими мужиками больше чем женщинами. Порой мне хочется бросаться с объятьями и поцелуями на мужчин, чьё творчество меня растрогало. Но я так же далёк от желания заняться сексом с лицом своего пола, как и большинство из вас. Просто я не готов присоединиться к обществу в осуждении даже этих своих 2% "гейскости".

Ну и вот вам видео, которое мне так понравилось, что заставило написать этот пост.

@темы: Музыка, Психология/философия

URL
Комментарии
2016-03-30 в 14:21 

Chatterer
Go and sin on more
Я бы прямо кино посмотрела про этих двоих. Могла бы годная комедия получиться.

2016-03-30 в 14:27 

Болотный Пёс
Chatterer, пара колоритная шо пипец )

URL
2016-03-30 в 14:35 

Chatterer
Go and sin on more
Был такой злодей в Черном Плаще - Стальной Клюв. Вот его напоминает. Только тут нос такой более стимпанкоый по колориту. ))

2016-03-30 в 14:51 

are you?
Мне очень понравился ваш...кхм... твой пост. С некоторыми вещами я могла бы поспорить, но н буду, чтобы не нагнетать обстановку. Жаль, что очень мало людей думают как ты. Это уже не шаг, а почти бег в нужном направлении.
Но когда-нибудь....

2016-03-30 в 15:14 

Shatobrion
всеведущ и всесерищ
Эх, я верю, что когда-то глобализация победит и люди перестанут быть настолько массово невежественными и их перестанет волновать чужая сексуальность или гендер. Когда-то. Вряд ли мы доживем до этого, к сожалению.

2016-03-30 в 15:29 

are you?
Shatobrion, Эх, я верю, что когда-то глобализация победит и люди перестанут быть настолько массово невежественными и их перестанет волновать чужая сексуальность или гендер. +1.
Вряд ли мы доживем до этого, к сожалению. + 101

2016-03-30 в 17:02 

Shadowland
Подумаю. Дорого.
Этот подход разрушителен.
он сложился путем эволюции человеческой мысли. с тем же успехом можно сказать что электричество убивает. порой убивает, а порой спасает жизни.

когда общество будет готово, оно изменит свое отношение по данному вопросу. вроде мы все в школу ходим (по крайней мере имеем право на образование) и женщины голосовать могут. дайте время, не давите. когда-нибудь будем друг-друга в средем роде величать. а пока нужно набраться терпения.

2016-03-30 в 23:32 

Болотный Пёс
Chatterer, похож, да

URL
2016-03-30 в 23:44 

Болотный Пёс
c.regen, пасиб. Спорить не надо, ибо это был монолог вслух, в первую очередь. А мнение бы ваше послушал.

URL
2016-03-30 в 23:46 

Болотный Пёс
Shatobrion, инерция большая, да

URL
2016-03-30 в 23:49 

Болотный Пёс
Shadowland, а я вот согласен. Не готово общество - потому такая и обстановка. Не выработаны механизмы. Да и на кого мне давить? Это глобальный процесс, в котором я просто один из участников, у которого в мозгу чуть сместилась точка сборки, и он узнал про себя что-то новое.

URL
2016-03-30 в 23:52 

are you?
Болотный Пёс, завтра обязательно напишу.

2016-03-31 в 11:33 

Mello_834
The night is darkest just before the dawn.
Болотный Пёс, вот так вот непозаходишь на дайрик, а тут вон оно как)
На самом деле - прекрасно понимаю. Во всяком случае думаю, что понимаю.
Ужасно дискомфортно от того, что ты по рукам и ногам скован общественными нормами, где шаг влево - шаг вправо и... клеймо. А всех, кого заклеймили - расстреливать без суда и следствия.
Был у меня в жизни период полной неопределённости. На фоне травматизма, правда, но старая система представлений приказала долго жить и пришлось строить новую из того что есть. А что есть - было совсем не понятно. И тогда я стал разбираться с собой, в том числе в вопросе ориентации и половых предпочтений...
Долгое время пытался сначала смириться с тем, что я гей, а где-то после партнёра эдак 20-го уже убедить себя в этом, а через какое-то время перестала действовать отмазка "наверное не мой типаж". Тут то и вырисовалась картина, которая ну никак не могла уместиться в рамках общенародной морали - картина круглая а рамки квадратные. Оказывается можно не получать никакого удовольствия от однополого секса, не любить его, но при этом получать огромное удовольствие от всего остального, что связано с однополыми отношениями. Просто хотя бы по факту того, что чисто психологически человек одного с тобой пола воспринимается совсем по другому, задаёт иной фон. Тактильное поведение тоже совсем совсем иное.
В общем, вывод о том, что я не гей был стал для меня самым большим разочарованием. Казалось бы всё просто, но нет. Просто не бывает)))

Во что я свято верю, так это в то, что не бывает 100% натуралов. А если есть процент - есть и запрос. Например, на эстетику или на тактильный контакт или на что-то еще. И тут уже вопрос в том как часто и как сильно эти запросы подавляются человеком или обществом и к каким внутренним деформациям это приведёт.

Что я вижу чаще всего у истоков отрицания? Страх. Но страх внешний, навязанный. Потому как говорят что гомосексуализм это плохо. Почему никто, правда, внятно не объясняет. Человек пугается, пытается всё это спрятать и забыть и очень очень злится если кто-то об этом напоминает. А почему еще так страшно то? А потому, что не понятно. Не известно, по другому. Никто не изучал, никто не смотрел - вот и воспринимаются эти девиации как инопланетные чудовища. А что надо делать с чудовищами?

Соответственно всё от безграмотности и тёмности. В нашей прекрасной стране, к сожалению, этот иррациональный страх просто используют для перенаправления народной энергии. Да и пока есть деление гей-негей это всего 2 управленческих шаблона, а если их будет больше станет слишком сложно, такчто запретить. Увы.

2016-03-31 в 12:08 

Болотный Пёс
Mello_834, с полом, я смотрю, тоже похожие проблемы. Одни настаивают что мужчины и женщины это абсолютно разные существа (следовательно ненормально мужчине иметь женские черты), другие - что мужчину от женщины отличают только половые органы (и отрицание этого является притеснением женщин). Я, в свою очередь, вижу что пол человека "в целом" это сложный микс из его физического пола, социокультурного контекста, приписывающего каждому из полов определённые характеристики и (главное!) роли, того кем человека воспринимали его родители, того кем человека воспринимает его нынешнее окружение и, наконец, того, какие социокультурные роли он сам предпочитает играть. У меня из моей "гейскости" большая часть это просто протест против принадлежности к тому типажу, который у меня прочно ассоциируется с мужчинами - грубые, бесчувственные агрессоры. Сам не хочу таким быть, и мужчины, которые не такие - часто вызывают у меня глубокую симпатию.

URL
2016-03-31 в 12:25 

Mello_834
The night is darkest just before the dawn.
Болотный Пёс, про грубую мужественность погугли "гей-национализм". Ну, если вдруг еще не)

Про пол хотел написать, что женщины это у нас не другой вид существ, а как бы тоже человек, в первую очередь. А всё остальное - рост вес, пол, цвет -чего-угодно- (и весь комплекс нематериального, само собой тоже) - характеристики сугубо индивидуальные. Ясен пень, что когда пытаются какую-либо из индивидуальных характеристик задавить - оно неприятно.

2016-03-31 в 12:29 

Болотный Пёс
Mello_834, вообще мне много раз объясняли что плохого в геях. У многих есть на этот счёт свои идеи. Именно вот перед написанием этого поста мне пришло в голову что большинство этих "недостатков" относятся только к определённым аспектам гомосексуальной ориентации, и не требуют тотального запрета на гомосексуализм. Например проблема с невозможностью заводить детей на данный момент в основном решаема даже без особо высоких технологий, и зачастую острее стоит в некоторых гетеросексуальных парах. Проблема распространения СПИДа уж точно может лучше контролироваться без табуирования гомосексуальности. Не то чтобы проблем с гейством нет вообще, но их можно решать, и они исчезнут сами если просто яростно осуждать гомосексуализм.

URL
2016-03-31 в 12:41 

Mello_834
The night is darkest just before the dawn.
Болотный Пёс, понимаешь, мне вообще очень трудно объяснить что может быть плохого в том, что делают друг с другом два дееспособных взрослых человека, если после этого оба остаются живы и здоровы, получая при этом удовольствие.
Повторюсь, табуирование скорее всего искуственное, т.к. очень уодобный инструмент воздействия и отвлечения.

2016-03-31 в 13:55 

Болотный Пёс
Mello_834, я не говорю что я с этими объяснениями согласен. Просто допускаю что кого-то это может волновать. Например родителей, по понятным причинам, волнует перспектива остаться без внуков

URL
2016-03-31 в 14:46 

safe and sound
are you?
Болотный Пёс, А мнение бы ваше послушал.

Нашлось время написать. Может быть, дополню перечень позднее. Читать дальше.

2016-03-31 в 15:07 

Болотный Пёс
c.regen,
1) я не определился со своим мнением о том, является ли гомосексуализм врождённой или приобретённой особенностью, но очевидно это не вопрос личного выбора. Тем не менее, я полагаю что вера - тоже результат жизненного пути и выражение насущной внутренней потребности, а не результат сознательного выбора.
2) я не уверен в том, является ли гомосексуальность психическим расстройством. Но я уверен, что психическое расстройство - это не что-то "плохое", предосудительное. Да, не всё так просто/бинарно (М и Ж, гей - натурал), но по-моему просто начать считать всё "вариантом нормы" это тоже упрощение, отказ от более глубокого анализа.
3) я просто решил пользоваться формальными терминами. Понятие "расстройство сексуального предпочтения" взято из международного классификатора болезней (раздел с кодом код F65). Туда попадают педофилия (F65.4), садомазохизм (F65.5) и другие расстройства сексуального предпочтения (F65.8). Но не сексуальная ориентация, о чём есть отдельная пометка в разделе с кодом F66, из-за чего я и пользуюсь словом "отклонение", имея ввиду "отклонение от гетеросексуальной ориентации", которая, всё-таки, основная.
4) слово "расстройство" в контексте медицины говорит не о том, что, допустим, копрофилия мешает жить окружающим, а о том, что она мешает жить копрофилу. Так что речь не о свободах и правах, а о здоровой, полноценной, счастливой жизни

URL
2016-03-31 в 16:46 

safe and sound
are you?
Болотный Пёс, Остапа понесло :shy:

2016-04-01 в 00:02 

Болотный Пёс
c.regen, раньше, конечно, было иначе, но сейчас психи́ческое здоро́вье — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Соответственно "психическое расстройство" это отсутствие психического здоровья. Конечно, я сознаю, что на практике эти ярлыки обычно вешаются совсем иначе, но мне нравится это определение, и я стараюсь отталкиваться от него.
Так вот педофилия относится к "расстройствам" потому, что для лиц, которым ставят этот диагноз, влечение к детям является навязчивым, и они не могут контролировать своё поведение, не зависимо от того, нравится оно им или нет, и какие проблемы и риски оно для них несёт. Если 30-летний мужик переспал с 16-летней девушкой его могут посадить за растление, но диагноз "педофилия" ему не должны ставить, покуда несовершеннолетние девушки не являются его навязчивым объектом влечения.
Вообще у человека достаточно мощный инстинкт размножения, чтобы для многих его крайне сложно было сдерживать просто онанизмом. В возрасте 16-20 лет большинство из нас переживают это на собственной шкуре. По этому если у кого-то нет возможностей удовлетворять свои сексуальные потребности социально приемлемым образом, то это становится для него огромной проблемой, мешающей "благополучию, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества".
На данный момент многие страны мира развиты достаточно, чтобы сама по себе гомосексуальность или бисексуальность никак не ограничивали возможности человека. Тем не менее я всё-равно считаю, что это создаёт для человека трудности в поиске любимого человека или построении отношений с ним. Ну и детей заводить сложнее.

----

Да, под "нормой" обычно понимаются среднестатистические и/или наиболее распространённые варианты, и так как предполагается что гетеросексуалов - большинство, то именно они - норма. Но "нормальный" - не значит ни "правильный", ни "хороший" ни даже, в ряде случаев "здоровый". Это термин даже не медицинский. И я сознаю, что говоря "отклонение" я кого-то могу задевать. Но хотя я написал пост о том, что я не готов соглашаться с осуждением и притеснением отклонений от этой нормы, я всё-равно пока считаю их отклонениями.

URL
   

One-man philosophy

главная