Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:59 

Бьюдженталь

Болотный Пёс
Читаю Джэймса Бьюдженталя «Наука быть живым» ("The search for existential identity"). Хорошая книга, но я не потому об этом пишу, а из-за того эта книга напоминает мне о том, зачем мне психология. А точнее о том, насколько всё остальное малозначимо. Всё фигня кроме психологии, хотя если подумать то и психология тоже фигня. Глубокая мысль, тудыть её в качель!



Когда немножко соприкасаешься со своим глубинным Я, с тем, о чём пишет Бьюдженталь, с тем, с чем помогает входить в контакт именно психология, то становится очевидно, насколько впустую ты тратишь большую часть времени своей жизни. Когда я говорю "впустую" я не имею ввиду "ничего не делаешь", "не делаешь ничего полезного" или "не делаешь ничего выдающегося". Я говорю о том, как много времени уходит на делание вещей неизвестно для кого. У нас у всех есть нагромождения объяснений того, зачем и для кого мы каждый день встаём, моемся, ходим на работу, открываем рот и говорим слова. Но, чаще всего, это лишь объяснения. Чувствуем ли мы себя теми, кому это всё действительно нужно? Кому этого всего хочется? Или просто бездумно движемся в направлении, которое когда-то сочли правильным?

Дело не только в Бьюджентале, конечно. Ещё в том объявлении из предыдущего поста. Ещё в выходных с женой. В тех маленьких консультациях, которые я давал.

Биение жизни во всём, что касается психологии для меня так сильно, что меня просто сметает с ног. Зачем впустую тратить время на изучение «ASP.NET MVC 5.0», когда можно читать Бьюдженталя? Потому что я думаю, что веб-технологии когда-нибудь мне позволят повысить мою зарплату? Начерта мне ещё плюс н-цать тыщ, если я не знаю как употребить свою жизнь? Чтобы проспонсировать ещё пять лет своего "роста" в никуда? Чтобы купить ещё "фальшивых ёлочных игрушек, которые блестят как настоящие, но не радуют"? Сколько времени нужно потратить, сколько вещей нужно купить, чтобы понять, что от дополнительных трат ничего не изменится?

Я лелею надежду освободиться "потом". Когда решу бытовые проблемы. Сейчас мне 32, и это ещё не слишком большой возраст, но когда он станет слишком большим? Когда мне стукнет 46, как тому мужику из книги Бьюдженталя? Дойти до конца, чтобы увидеть, что ты уже потерял большую часть своей жизни, и потерянного не воротишь?

Дело ведь не в том, чем именно заниматься. Путешествия, писательство, психотерапия, женитьба и воспитание детей - всё одинаково бестолково, если ты делаешь это потому, что когда-то решил, что это будет круто. Часто ли мы заглядываем себе внутрь, чтобы спросить себя: "Нужно ли тебе это сейчас? Чего бы ты хотел в самом деле? Как бы ты хотел поменять свою жизнь?". Люди, о которых рассказывает Бьюдженталь (его клиенты), отличаются от среднего человека только тем огромным внутренним сопротивлением, которое им нужно преодолеть для того, чтобы просто услышать себя. Большинство из нас, я полагаю, не такие. Для большинства из нас контакт с самими собой вполне доступен. Но, чаще всего, мы тоже не делаем этого шага (или пути?) внутрь себя. Это видно по косвенным признакам. Мало кто из нас счастлив, и столь же мало из нас хотя бы двигаются к своему счастью. Почему? Многие ли из вас, так же как и я, откладывают проживание своей жизни на потом, когда "разгребёмся с делами"?

Всё фигня. Огромное количество фигни, наполнить которую смыслом можно только изнутри себя, из области, в которую мы (особенно с возрастом) почти никогда не спускаемся. И если подумать - психология тоже фигня, т.к. ценна не она сама по себе, а вся та жизнь, которую она позволяет себе вернуть. Которая у нас есть изначально, но которая, почему-то, просыпается как песок сквозь пальцы у столь многих из нас.

... Этот пост не о том, что надо перестать заниматься тем, чем мы занимаемся и срочно заняться чем-то другим. Как я уже говорил - это вообще не важно, чем именно ты занимаешься. Вопрос в смыслах, которые ты вкладываешь в свои действия. Вопрос в том, чтобы периодически сверяться с собой, как с компасом.

@темы: Личная жизнь, Психология/философия

URL
Комментарии
2016-05-11 в 19:32 

Keyl Sunders
Primo: ad quid?
Я, Расти, вот что думаю:
- смысл - феномен, существующий только внутри мозга и, следоватеьно, глубоко персонализированный
- при этом единственной валютой, человека, которой он может придаватьчему-то вес является его время. Ничего у человека больше нет, потому что.

Таким образом, услвие счастья - чтоб то, чему ты придаешь смысл при создании его, в голове и то, чему ты придаешь смысл, тратя на это действие своё время совпадало.
Так?

2016-05-11 в 21:39 

«У нас у всех есть нагромождения объяснений того, зачем и для кого мы каждый день встаём, моемся, ходим на работу, открываем рот и говорим слова.»

nah, not really.

По поводу общих мыслей о том, для кого и ради чего — я как-то сам, не читая этого дядьку, до всего этого дошёл. Не в том смысле, что я какой-то особенный, конечно, но мне кажется, что это истины, через которые проходит каждый на пути взросления.

~DukeBG

URL
2016-05-11 в 23:18 

Болотный Пёс
Keyl Sunders, когда речь идёт об экзистенциальных вопросах - у каждого ответы свои. Так что это вопрос к тебе - так ли оно для тебя? Для меня - не так. В твоей формулировке мне слышится слишком много логики. Мне не нравятся слова "создание смысла". Я не думаю, что я могу просто (или трудно) взять придать чему-то смысл. Я пишу скорее о том, чтобы заглядывая в себя можно и, пожалуй, необходимо для полноценной жизни обнаруживать, что же сейчас имеет для меня смысл. Да, смысл глубоко персонализирован, в том смысле что он рождается из моего мозга, но он рождается не в замкнутом пространстве, а во взаимодействии моего Я с окружающим миром, и потому я не думаю, что мой смысл так уж мне подвластен.

URL
2016-05-11 в 23:28 

Болотный Пёс
DukeBG, не каждый проходит, к сожалению. И, я полагаю, что это "истина" которую можно открывать снова и снова. Возможно мой пост выглядит для тебя нравоучением или попыткой вложить в мозг читателя какие-то идеи, но я просто рассказываю о том, что вот прочитал хорошую книгу и вот о таком-то задумался. А ещё мне видится, что проблема потери контакта с собственными смыслами - она очень широко распространена и по досадно простым причинам. Но это пост не про тебя и ни про кого-либо ещё из конкретных людей. В основном - про меня.

URL
2016-05-12 в 01:37 

Keyl Sunders
Primo: ad quid?
Болотный Пёс, слу, хоть кто-то мне сказал, что я слишком много логичен)))
Джа, для меня оно безусловно так, иначе я не говорил бы - но смотри, что выходит: у тебя есть вводные данные, пр ишедшие тебе извне. Воспитание, общественные нормы, культура, это вот всё. Ты их воспринял и, более, или менее осознанно, переработал. Оп, теперь это - ты. Степень осознавания этой самости может разнится, но нельзя жить в обществе и быть свободным от, ясное дело.

Можно не говорить "создание", давай говорить "придание". Да, безусловно, смысл не придается чему-то на пустом месте, но в конечном счете - это только твой акт воли. Разумеется, можно перенимать введенные извне нормы и ценности полностью, не рефлексируя - и это тоже будет только твой акт воли, но мы же не о том.

Что я тут пытаюсь сказать - что осмысленная жизнь штука двухчастная. Осмыслить - раз, действовать - два, любое одно без другого... бессмысленно? :) Не принесёт тебе счастья в перспективе)

А ещё - что вот именно на стадии совмещеня осознания и действия, как известно, кроется масса проблем. Отрефлексировал ты, предположим, свои желания, суждения и систему ценностей (из которых и составляется для тебя смысл) - а реализовать не выходит. Но это я в сторону, кажется, начал забирать.

2016-05-12 в 10:19 

Болотный Пёс
Keyl Sunders, когда я говорю в этом посте "смысл" я имею ввиду не умозаключение об осмысленности чего-либо, а обнаружение в себе чувства что, де, вот это вот для меня важно, и не суть важно почему. По этому я и подчёркиваю, что слово "создание" (или "придание") в этом контексте мне не подходит. Это не тот "смысл", который является продуктом моей сознательной, волевой деятельности. Это тот смысл, который просто есть, в силу того что я живой человек, но постоянно меняется и ускользает по той же самой причине.

Я вот гадаю, правильно ли тебя понял... Возможно ты пытаешься показать, что в моём посте много про осмысление, но мало про действие? Полагаю это так. Когда я пишу что "психология тоже фигня" я, видимо, имею ввиду именно это - что сама по себе рефлексия и поиски смыслов без деятельности бесполезны.

А что касается препятствий на пути реализации своих стремлений - мне кажется это объёмная тема, которую я пока не додумал до конца.

URL
   

One-man philosophy

главная