И всё же я надеялся успеть в Трабзон так, чтобы сразу сесть на паром. О том, что его там может не быть я предпочёл не задумываться. Лучше думать о хорошем - так жить легче. По этому я отчаянно стопил. Стопил с надеждой в глазах и мечтой в сердце. Что-то получалось.
Сначала меня подобрал ещё один добрый дальнобой. (Как хорошо, что парню их можно не бояться! Вот уж никуда бы не доехал). Мужик вёз меня по утренней Турции и отчаянно болтал. К сожалению по английски он знал отсилы 10 слов, а я не больше по турецки. Но нам хватало. Только я всё боялся, что он на дорогу не смотрит, когда мы жестами общаемся.
За Чорумом шоссе снова начало петлять по горам. То, что по дороге сюда я проезжал ночью, теперь предстало во всей красе: извилистая дорога, фуры, завалившиеся в кювет, горные речки и железная дорога, иногда выныривающая из тоннелей, чтобы перепрыгнуть речку по мосту. Очень красиво. Особенно если ты не привык к таком ландшафту.
Этот мужичёк тоже затащил меня в рестаран обедать. Причём, как и все турки, говорил "Выбирай что хочешь!". Я, естественно, говорил, что не очень голодный и мне ставили самое большое блюдо. А потом ещё добавки предлагали. Добавку я не взял. А вот хлеба натырил В ресторане смотрел турецкое телевиденье с турецкой рекламой. Забавно. И мило... У них она всё-таки немного другая. Эдакая советско-мусульманская, но с довольно успешной попыткой ровняться на Америку.
Почему-то этот перод всё вспоминается мне одним целым с бедным районом анкары. Наверное потому, что было пасмурно, и я сидел в этом огромном светлом зале ресторана, а за его стеклянными стенами шёл дождь.
Когда дождь кончился, меня ссадили Мужичёк сворачивал в сторону, а меня поставил около ресторана "Ходжа Нассредин".
Я был в восторге! Впервые мне попалась в Турции статуя НЕ Мустафы-Вождя-Всех-Турков, а кого-то ещё, и это был мой любимый Ходжа Нассредин! ХОджа если по-турецки. Статуя представляла из себя осла с огромными достоинствами, на котором задом наперёд сидел низенький пузатый старичёк в огромной шляпе и держал в одной руке книгу, а в другой ещё что-то. Старичёк во весь рот улыбался. Я поклонился Ходже и пошёл к ресторану.
У меня была ещё заначка в 2 лиры и я решил купить хлеба. Долго ходил по ресторану и его окрестностям, хлеба не нашёл. Нашёл горячие лепёшки с йогуртом... Скрепя сердце я решил потратить на них.. Ну скажем 500 миликопеек (в деревне нехилая буханка хлеба стоила 250). Когда мне объяснили, что лепёшка стоит 4 лиры, я почувствовал себя бомжом. Голодным бомжом.
Витрины ресторана слепили. Слепили солнцами трёх сотен разноцветных рулетов ненарезанного рахат-лукума. Текли слюньки. Я утолял голод зрелищем того, как специальные ножницы ловко нарезают их на кусочки и умелые руки - раскладывают на витрине. Я уже впал в близкое к медитативному трансу состояние, когда эти руки внезапно отрезали тонкий кусочек и протянули мне... Хых. Я ел и думал - не оскорбляю ли я парня тем, что ничего у него не покупаю?.. Были б деньги - купил бы. Но после цен на лепёшку я даже спрашивать не хотел о стоимости этого великолепия... Вместо этого я смотрел на цены ненужных мне пластмассовых детских игрушек в местном мини-магазинчике...
Наконец я начал снова стопить. Получалось плохо. Стоял долго. Взявший меня дальнобой (тоже отличный дядька, но плохо его помню) довёз меня почти до самого Самсуна и снова сбросил у какой-то заправки. Заправка меня подвела. Простопив до самой темноты под фонарями я дважды нарвался на вопросы кто я и что там делаю. Не люблю такие вопросы. Потом всегда предлаают помощь.
Наконец, часа в 2-3 ночи, меня взял дальнобой. Большую часть дороги я проспал. Вышел уже основательно за Самсуном.
Более менее бодрый я встречал утро и море. Его ещё не было видно, но горы уже кончились, и казалось, что оно рядом, вот за теми домами. Зашёл в кафешку и решил отпразновать такое славное утро. Уж чай я на 500 миликопеек куплю!..
Чаю принесли. Но когда я попытался расплатиться, сидевшие за соседним столиком турки крикнули "подарок! мы платим!" и не дали мне расстаться с турецкими деньгами.
Смущённый, я вышел на дорогу и снова начал стопить. Стали приставать местные парни. "Ты не там стопишь, тебя никто не возьмёт! Иди на остановку!" Парни были лет 12-14 и я не стал обижаться. Просто когда легковушка остановилась, я язвительно заметил: "Ха! А вы говорите не возьмут! Возьмут как миленькие!".
Машинка была крутая. Да и водила не промах - парень был шефповаром в ресторане у моря и ехал на работу. Быстро и без проблем он довёз меня до своего места работы и усадил за стол почти насильно. "только не много" сказал я. Мне принесли блюдо запечёной в тесте рыбы с яичницей наверху и бутылку йогурта Я ел, смотрел на катящиеся на пляж волны и думал, какой я всё-таки мерзавец. Надо было сразу уходить - ясно же, что накормит... А ещё думал о том, что и сегодня я на паром не успею.
Наконец я снова вышел на трассу. Практически сразу меня подобрал старичёк-дальнобой и я обрадовано влез в кабину... "Какое везение! Успею в порт!" Расслабившись я тут же вырубился, а потом водила отправил меня на лежанку. "Вот проснусь" - думал я - "и уже в Трабзоне..."
Наивный дурак... Как я мог забыть, с какой скоростью ездят по серпантину автобусы и Дальнобои!!!!
Когда я проснулся было уже 6 вечера, а мы проехали чуть больше половины пути... 8 часов на 300 км! Какой ужас!!!! Вот почему в турции длинну дороги меряют не километрами, а часами пути...
До Трабзона дядька меня так и не довёз. Он довёз меня до какого-то другого городка, а потом за свои (не малые) деньги посадил меня в маршрутку и проводил до Трабзона, где у него был дом. Может быть за интерес, с которым я распросил его про дочурку учащуюся в Самсуне? Конечно он звал меня переночевать. Кончно он угостил меня чаем. Но я стойко стоял на своём и сказал, что мне есть где спать. Он и так много для меня сделал.
Пока мы ехали в маршрутке я нагляделся на особенности местного транспорта, паркующегося на поверхностях под углом 45 градусов и создающего там пробки, пассажиров, выходящих и заходящих из маршрутки на ходу, не удосуживаясь попросить остановиться, и помошника водителя, торчащего всю дорогу из окна по пояс и кричащего "Махмуд! Махмуд! Ты где! Мы здесь! Иди сюда!". Насмотрелся на вечно бурлящий город-рынок ночью.
Чаем меня угощали в парке по центру Трабзона. Том, что со статуей Мустафы. Там мне впервые наглядно показали, что пить чай не обязательно из малюсеньких пиалок. Достаточно попросить, и тебе принесут здоровую кружку чая. Было очень забавно
Наконец я расстался с старичком дальнобоем, и пошёл в порт. Было темно как на ночной стороне луны.
to be continued...