Как вы себе представляете дорогу по Турции? Хы! Я представлял себе что-то вроде картины, где мы, укрывшись от солнца и песка огромными выцветшими платками, стоя где-то в пыльной пустынной местности, по среди которой пролегает одинокая дорога, стоим, в безнадёге подняв большой палец и смотря с грустью в пустой горизонт... Конечно, такого почти не было.
Прежде всего встала проблема до этой пустынной местности добраться Для автостопщика в передвижении есть две проблеммы - встать в гророде или по близости него, где тебя будут считать за местного любителя халявы, а не за гордого покорителя простарнств меньше чем за 30 арктурианских долларов в день, а вторая - встать в дали от какого-то бы ни было не только города, но и минимального автомобильного трафика. Нас, против всяких правил жанра, посетила первая проблема.
Громко (но про себя) ругаясь матом, мы шли по тому, что нам назвали "трассой" и что выглядело как трасса, что имело трафик, типичный для трассы, тому, что шло между точками, типичными для трасы, тому, что имело типичное для трассы хорошее асвальтовое покрытие, и тому, что было как трасса абсолютно бесполезно - по основной городской дороге. Это вроде наших московских шоссе - полос много, все едут туда, куда тебе надо, везде удобные места для остановки, но никто не остановится (бесплатно) потому, что вокруг город. Сотни машин несутся мимо, и ни малейшего шанса их поймать... Вот так мы думали, и шли вперёд, матюкаясь и жарясь на солнце.
Бу уже за первую часть похода успела сжечь пол носа, который торчал у неё из под "ковбойской шляпы", потому что всё время голосовала. А теперь даже и шляпу не могла носить. По этому обе девушки (с нами Полина! Вы ещё не забыли?)воспользовались кремом против солнца. О Полине, я, кстати, не вспоминаю потому, что я с ней, в общем-то и не общался, а когда общался, но как-то абсолютно бессмысленно и не интересно для нас обоих. Зато она делала огромное дело - отвлекала от меня на себя внимание Бу
И так мы шли. Справа берег моря, слева Город. Дорога петляет вместе с береговой линией, мы идём. Город не кончается. Всё не кончается и не кончается. И не кончается и не кончается. И из-за сложности топографии абсолютно не ясно, когда кончится... Наконец мы в конец обозлились, устали и встали голосовать прям не сходя с места. Ой сколько было эмоций! Ой сколько пешеходов на нас повернулось! Ой как они подходили и пытались объяснить нам, глупым янки, где находится автобусная остановка! (по абсолютно случайному совпадению, называющаяся по-турецки "дурак") Ой сколько автобусов остановилось, ради "этих диких русских", конечно, девушек чтобы нас подобрать там, где остановки не было... А как нам это всё было приятно... И не описать.
Но наконец Бог (Аллах?) сжалостивился над нами рядом остановился прикольный белый Пикапчик с двумя цивильными водилами в пиджачках. Рюкзаки мы покидали в кузов, а сами уселись на заднее сиденье (я потом сам долго удивлялся: три задних сиденья, два передних и кузов маленького грузовичка. Просто мега-машина!). Водила начал рассказывать нам, что он Civil Engineer (видимо архитектор на гос. службе), что он проектирует дома, и что он богатый и хороший, а (тут он завёл любимую байку турков для автостопщиков) вообще в Турции полно нехороших людей и делать так ка мы - опсасно очень. Когда мы совались в машину мы, естественно, сказали, что надо до Самсуна... Наивные, глупые янки... Ребята честно сказали нам, что они в следующий по трассе город, и под шумок провезли нас ещё три города дальше по побережю, а потом (как снег на голову) объявили нам, что они себе харакири сделают, но посадят нас на автобус до Самсуна... ...Видели бы вы наши осунувшиеся лица... Видели бы вы наши споры с рукоприкладством о том, надо ли нам садиться в автобус за чужие деньги... А как мы пыталиь объяснить ребятам, что им это дорого... А как они нам объясняли, что для них это "пшик". А как нам было грустно объяснять, что они нас не спасут - дальше мы в Анталию так поедем... А как они сами погрустнели, когда поняли, что до Анталии нас троих они отправить не смогут... В общем - никогда не соглашайтесь садиться в автобус за счёт сердобольных турков И не только по вышеописанным причинам.
Но и потому что эти, мать их, автобусы не ездят а ползают!!!!!!!!
Даже после двух литров водки автостопщик будет двигаться быстрее чем на Турецких автобусах вдоль побережья. Всё побережье, по сути, представляет собой один большой город, разделённый знаками "гуляй-гуляй" (в переводе "пока-пока") и "Добро пожаловать в <название>", и в каждом из этих "<название>" есть либо "Метро" (название местной автобусной фирмы), либо туалет, либо кафе, где водитель считает себя обязаным остановиться и ради комфорта пассажиров простоять 10 минут. МАТЬ!!!!! Это пытка... В Самсун мы приехали только к 6 часам...
Кстати. Если вы окажетесь в турции, то в большинстве общественных заведений, включая автобусы дальнего следования, вам будут предлагать полить на руки какой-то жёлтой жидкостью. Не пугайтесь - это лимонный ароматизатор, бесплатный и безвредный. Смысл его я так и не понял, но видимо вместо самолётных гигеенических салфеток. Вообще турки часто предлагают что-то бесплатно. Они такие. Не удивляйтесь. И не забывайте забывать об этом на турецких рынках.
...Отдельной трудностью для нас стало объяснить простенькую задачу... Дело в том, что дороги на (И)стабул и Анкару разделяются не в Самсуне, а нескольких километрах за ним. Естественно, стоп лучше за этой развилкой. Если бы у меня сохранился оригинал карты, по которой мы ехали в Турции, вы бы могли порадоваться, наблюдая, сколько раз эта развилка была обведена ручкой, выделена, и сопровождена надписью "бурда" ("развилка", если я не ошибаюсь. Вас ещё не удивляют эти странные совпадения?). Но эти красноречивые выделения так и не помогли нам объяснить водителю, что мы хотим попасть за город. Турки просто отметали эту мысль, как невозможную! Как только до них начинало доходить, что мы пытаемся им сказать, они решали, что нас не понимают
Наконец мы нашли скромную, хорошую девушку, которая сносно изъяснялась по англицки. В первой же кафэшке "на 10 минут" мы присели попить чаю, и Бу принялась втолковывать ей на своём чистейшем английском языке чего мы хотим... Тут, как я понимаю, сказалась одна неприятная особенность хорошего знания языков Бу... Владея языком на уровне хорошего переводчика, Бу пыталась втолковать бедной девушке свои мысли, изъясняясь словами, которых та, к сожалению, не знала, ввиду того, что англицкий учила только в школе Бу изводилась, скрипела мозгами и подыскивала всё более и более красивые и точные слова , для описания вполне простых вещей, используя словари с всё более и более далёких полок своего мозга... Толку, конечно, мало. Было. И я, понятно, пытался "помочь". На меня, понятно, громко цыкали Весело было.
Но к 7й минуте мы всё-таки объяснили ей, куда нам надо. Тут, правда началась другая проблема. Как только её сознание смирилось с тем, что мы хотим за город, на шоссе, она попыталась узнать, куда мы едем. Как только её сознание смирилось с тем, куда мы едем... Вернее с тем, что эти русские неизлечимо больны на голову Бу, посматривая на небо, решила спросить девушку, есть ли леса междуСамсуном и Анкарой. Чтобы той было более понятно, бу уточнила, что ей нужны леса без деревень, где можно спать ... Наивная ))))))
В конец выпавшая в осадок девушка, готовая принять уже любую информацию, сделала-таки последнюю попытку нас спасти:
"В лесу нельзя спать!"
"Почему? Там опасно? Там есть змеи?"
"Нет..." (Есть, но мало)
"Там какие-то ядовитые пауки?"
"Нет..." (Только скорпионы, но маленькие и в сгнивших деревьях)
"Там дикие звери?.."
"Нет..." (Не видел)
"Тогда почему?"
Девушка ошалело оглянулась, пытаясь найти поддержку в родных стенах...
"...У нас никто не спит в лесу!"
"Вот и отлично!" - улыбнулись сумасшедшие русские - "значит и бояться некого!"
Девушка поняла, что бороться с нами бесполезно, и нам осталось только уговорить её объяснить всё водителю. ...Ей понадобилось ещё пять минут чтобы донести нашу мысль до водителя, чъё сознание оказалось менее податливым к нашим либеральным идеям
Наконец нас высадили на этой грешной "бурде". Меня обуяло восхитительное настроение, и весело распевая песенки я побежал вперёд, в горку, прямо по разделительной полосе... Нам бибикнул какой-то синий фургон, и я улыбаясь показал ему рукой рокерские "рога". Настроение мне даже не сильно испортило то, что оглянувшись я разобрал надпись "жандармерия" на его дверях ))
Постепенно вечерело, а впереди была ещё огромная неизведанная Турция....
to be continued...