И всё же я надеялся успеть в Трабзон так, чтобы сразу сесть на паром. О том, что его там может не быть я предпочёл не задумываться. Лучше думать о хорошем - так жить легче. По этому я отчаянно стопил. Стопил с надеждой в глазах и мечтой в сердце. Что-то получалось.
Сначала меня подобрал ещё один добрый дальнобой. (Как хорошо, что парню их можно не бояться! Вот уж никуда бы не доехал). Мужик вёз меня по утренней Турции и отчаянно болтал. К сожалению по английски он знал отсилы 10 слов, а я не больше по турецки. Но нам хватало. Только я всё боялся, что он на дорогу не смотрит, когда мы жестами общаемся.
За Чорумом шоссе снова начало петлять по горам. То, что по дороге сюда я проезжал ночью, теперь предстало во всей красе: извилистая дорога, фуры, завалившиеся в кювет, горные речки и железная дорога, иногда выныривающая из тоннелей, чтобы перепрыгнуть речку по мосту. Очень красиво. Особенно если ты не привык к таком ландшафту.
Этот мужичёк тоже затащил меня в рестаран обедать. Причём, как и все турки, говорил "Выбирай что хочешь!". Я, естественно, говорил, что не очень голодный и мне ставили самое большое блюдо. А потом ещё добавки предлагали. Добавку я не взял. А вот хлеба натырил
В ресторане смотрел турецкое телевиденье с турецкой рекламой. Забавно. И мило... У них она всё-таки немного другая. Эдакая советско-мусульманская, но с довольно успешной попыткой ровняться на Америку.
Почему-то этот перод всё вспоминается мне одним целым с бедным районом анкары. Наверное потому, что было пасмурно, и я сидел в этом огромном светлом зале ресторана, а за его стеклянными стенами шёл дождь.
Когда дождь кончился, меня ссадили Мужичёк сворачивал в сторону, а меня поставил около ресторана "Ходжа Нассредин".
Я был в восторге! Впервые мне попалась в Турции статуя НЕ Мустафы-Вождя-Всех-Турков, а кого-то ещё, и это был мой любимый Ходжа Нассредин! ХОджа если по-турецки. Статуя представляла из себя осла с огромными достоинствами, на котором задом наперёд сидел низенький пузатый старичёк в огромной шляпе и держал в одной руке книгу, а в другой ещё что-то. Старичёк во весь рот улыбался. Я поклонился Ходже и пошёл к ресторану.
У меня была ещё заначка в 2 лиры и я решил купить хлеба. Долго ходил по ресторану и его окрестностям, хлеба не нашёл. Нашёл горячие лепёшки с йогуртом... Скрепя сердце я решил потратить на них.. Ну скажем 500 миликопеек (в деревне нехилая буханка хлеба стоила 250). Когда мне объяснили, что лепёшка стоит 4 лиры, я почувствовал себя бомжом. Голодным бомжом.
Витрины ресторана слепили. Слепили солнцами трёх сотен разноцветных рулетов ненарезанного рахат-лукума. Текли слюньки. Я утолял голод зрелищем того, как специальные ножницы ловко нарезают их на кусочки и умелые руки - раскладывают на витрине. Я уже впал в близкое к медитативному трансу состояние, когда эти руки внезапно отрезали тонкий кусочек и протянули мне... Хых. Я ел и думал - не оскорбляю ли я парня тем, что ничего у него не покупаю?.. Были б деньги - купил бы. Но после цен на лепёшку я даже спрашивать не хотел о стоимости этого великолепия... Вместо этого я смотрел на цены ненужных мне пластмассовых детских игрушек в местном мини-магазинчике...
Наконец я начал снова стопить. Получалось плохо. Стоял долго. Взявший меня дальнобой (тоже отличный дядька, но плохо его помню) довёз меня почти до самого Самсуна и снова сбросил у какой-то заправки. Заправка меня подвела. Простопив до самой темноты под фонарями я дважды нарвался на вопросы кто я и что там делаю. Не люблю такие вопросы. Потом всегда предлаают помощь.
Наконец, часа в 2-3 ночи, меня взял дальнобой. Большую часть дороги я проспал. Вышел уже основательно за Самсуном.
Более менее бодрый я встречал утро и море. Его ещё не было видно, но горы уже кончились, и казалось, что оно рядом, вот за теми домами. Зашёл в кафешку и решил отпразновать такое славное утро. Уж чай я на 500 миликопеек куплю!..
Чаю принесли. Но когда я попытался расплатиться, сидевшие за соседним столиком турки крикнули "подарок! мы платим!" и не дали мне расстаться с турецкими деньгами.
Смущённый, я вышел на дорогу и снова начал стопить. Стали приставать местные парни. "Ты не там стопишь, тебя никто не возьмёт! Иди на остановку!" Парни были лет 12-14 и я не стал обижаться. Просто когда легковушка остановилась, я язвительно заметил: "Ха! А вы говорите не возьмут! Возьмут как миленькие!".
Машинка была крутая. Да и водила не промах - парень был шефповаром в ресторане у моря и ехал на работу. Быстро и без проблем он довёз меня до своего места работы и усадил за стол почти насильно. "только не много" сказал я. Мне принесли блюдо запечёной в тесте рыбы с яичницей наверху и бутылку йогурта
Я ел, смотрел на катящиеся на пляж волны и думал, какой я всё-таки мерзавец. Надо было сразу уходить - ясно же, что накормит... А ещё думал о том, что и сегодня я на паром не успею.
Наконец я снова вышел на трассу. Практически сразу меня подобрал старичёк-дальнобой и я обрадовано влез в кабину... "Какое везение! Успею в порт!" Расслабившись я тут же вырубился, а потом водила отправил меня на лежанку. "Вот проснусь" - думал я - "и уже в Трабзоне..."
Наивный дурак... Как я мог забыть, с какой скоростью ездят по серпантину автобусы и Дальнобои!!!!
Когда я проснулся было уже 6 вечера, а мы проехали чуть больше половины пути... 8 часов на 300 км! Какой ужас!!!! Вот почему в турции длинну дороги меряют не километрами, а часами пути...
До Трабзона дядька меня так и не довёз. Он довёз меня до какого-то другого городка, а потом за свои (не малые) деньги посадил меня в маршрутку и проводил до Трабзона, где у него был дом. Может быть за интерес, с которым я распросил его про дочурку учащуюся в Самсуне? Конечно он звал меня переночевать. Кончно он угостил меня чаем. Но я стойко стоял на своём и сказал, что мне есть где спать. Он и так много для меня сделал.
Пока мы ехали в маршрутке я нагляделся на особенности местного транспорта, паркующегося на поверхностях под углом 45 градусов и создающего там пробки, пассажиров, выходящих и заходящих из маршрутки на ходу, не удосуживаясь попросить остановиться, и помошника водителя, торчащего всю дорогу из окна по пояс и кричащего "Махмуд! Махмуд! Ты где! Мы здесь! Иди сюда!". Насмотрелся на вечно бурлящий город-рынок ночью.
Чаем меня угощали в парке по центру Трабзона. Том, что со статуей Мустафы. Там мне впервые наглядно показали, что пить чай не обязательно из малюсеньких пиалок. Достаточно попросить, и тебе принесут здоровую кружку чая. Было очень забавно
Наконец я расстался с старичком дальнобоем, и пошёл в порт. Было темно как на ночной стороне луны.
to be continued...

Сначала меня подобрал ещё один добрый дальнобой. (Как хорошо, что парню их можно не бояться! Вот уж никуда бы не доехал). Мужик вёз меня по утренней Турции и отчаянно болтал. К сожалению по английски он знал отсилы 10 слов, а я не больше по турецки. Но нам хватало. Только я всё боялся, что он на дорогу не смотрит, когда мы жестами общаемся.
За Чорумом шоссе снова начало петлять по горам. То, что по дороге сюда я проезжал ночью, теперь предстало во всей красе: извилистая дорога, фуры, завалившиеся в кювет, горные речки и железная дорога, иногда выныривающая из тоннелей, чтобы перепрыгнуть речку по мосту. Очень красиво. Особенно если ты не привык к таком ландшафту.
Этот мужичёк тоже затащил меня в рестаран обедать. Причём, как и все турки, говорил "Выбирай что хочешь!". Я, естественно, говорил, что не очень голодный и мне ставили самое большое блюдо. А потом ещё добавки предлагали. Добавку я не взял. А вот хлеба натырил

Почему-то этот перод всё вспоминается мне одним целым с бедным районом анкары. Наверное потому, что было пасмурно, и я сидел в этом огромном светлом зале ресторана, а за его стеклянными стенами шёл дождь.
Когда дождь кончился, меня ссадили Мужичёк сворачивал в сторону, а меня поставил около ресторана "Ходжа Нассредин".
Я был в восторге! Впервые мне попалась в Турции статуя НЕ Мустафы-Вождя-Всех-Турков, а кого-то ещё, и это был мой любимый Ходжа Нассредин! ХОджа если по-турецки. Статуя представляла из себя осла с огромными достоинствами, на котором задом наперёд сидел низенький пузатый старичёк в огромной шляпе и держал в одной руке книгу, а в другой ещё что-то. Старичёк во весь рот улыбался. Я поклонился Ходже и пошёл к ресторану.
У меня была ещё заначка в 2 лиры и я решил купить хлеба. Долго ходил по ресторану и его окрестностям, хлеба не нашёл. Нашёл горячие лепёшки с йогуртом... Скрепя сердце я решил потратить на них.. Ну скажем 500 миликопеек (в деревне нехилая буханка хлеба стоила 250). Когда мне объяснили, что лепёшка стоит 4 лиры, я почувствовал себя бомжом. Голодным бомжом.
Витрины ресторана слепили. Слепили солнцами трёх сотен разноцветных рулетов ненарезанного рахат-лукума. Текли слюньки. Я утолял голод зрелищем того, как специальные ножницы ловко нарезают их на кусочки и умелые руки - раскладывают на витрине. Я уже впал в близкое к медитативному трансу состояние, когда эти руки внезапно отрезали тонкий кусочек и протянули мне... Хых. Я ел и думал - не оскорбляю ли я парня тем, что ничего у него не покупаю?.. Были б деньги - купил бы. Но после цен на лепёшку я даже спрашивать не хотел о стоимости этого великолепия... Вместо этого я смотрел на цены ненужных мне пластмассовых детских игрушек в местном мини-магазинчике...
Наконец я начал снова стопить. Получалось плохо. Стоял долго. Взявший меня дальнобой (тоже отличный дядька, но плохо его помню) довёз меня почти до самого Самсуна и снова сбросил у какой-то заправки. Заправка меня подвела. Простопив до самой темноты под фонарями я дважды нарвался на вопросы кто я и что там делаю. Не люблю такие вопросы. Потом всегда предлаают помощь.
Наконец, часа в 2-3 ночи, меня взял дальнобой. Большую часть дороги я проспал. Вышел уже основательно за Самсуном.
Более менее бодрый я встречал утро и море. Его ещё не было видно, но горы уже кончились, и казалось, что оно рядом, вот за теми домами. Зашёл в кафешку и решил отпразновать такое славное утро. Уж чай я на 500 миликопеек куплю!..
Чаю принесли. Но когда я попытался расплатиться, сидевшие за соседним столиком турки крикнули "подарок! мы платим!" и не дали мне расстаться с турецкими деньгами.
Смущённый, я вышел на дорогу и снова начал стопить. Стали приставать местные парни. "Ты не там стопишь, тебя никто не возьмёт! Иди на остановку!" Парни были лет 12-14 и я не стал обижаться. Просто когда легковушка остановилась, я язвительно заметил: "Ха! А вы говорите не возьмут! Возьмут как миленькие!".
Машинка была крутая. Да и водила не промах - парень был шефповаром в ресторане у моря и ехал на работу. Быстро и без проблем он довёз меня до своего места работы и усадил за стол почти насильно. "только не много" сказал я. Мне принесли блюдо запечёной в тесте рыбы с яичницей наверху и бутылку йогурта

Наконец я снова вышел на трассу. Практически сразу меня подобрал старичёк-дальнобой и я обрадовано влез в кабину... "Какое везение! Успею в порт!" Расслабившись я тут же вырубился, а потом водила отправил меня на лежанку. "Вот проснусь" - думал я - "и уже в Трабзоне..."
Наивный дурак... Как я мог забыть, с какой скоростью ездят по серпантину автобусы и Дальнобои!!!!
Когда я проснулся было уже 6 вечера, а мы проехали чуть больше половины пути... 8 часов на 300 км! Какой ужас!!!! Вот почему в турции длинну дороги меряют не километрами, а часами пути...
До Трабзона дядька меня так и не довёз. Он довёз меня до какого-то другого городка, а потом за свои (не малые) деньги посадил меня в маршрутку и проводил до Трабзона, где у него был дом. Может быть за интерес, с которым я распросил его про дочурку учащуюся в Самсуне? Конечно он звал меня переночевать. Кончно он угостил меня чаем. Но я стойко стоял на своём и сказал, что мне есть где спать. Он и так много для меня сделал.
Пока мы ехали в маршрутке я нагляделся на особенности местного транспорта, паркующегося на поверхностях под углом 45 градусов и создающего там пробки, пассажиров, выходящих и заходящих из маршрутки на ходу, не удосуживаясь попросить остановиться, и помошника водителя, торчащего всю дорогу из окна по пояс и кричащего "Махмуд! Махмуд! Ты где! Мы здесь! Иди сюда!". Насмотрелся на вечно бурлящий город-рынок ночью.
Чаем меня угощали в парке по центру Трабзона. Том, что со статуей Мустафы. Там мне впервые наглядно показали, что пить чай не обязательно из малюсеньких пиалок. Достаточно попросить, и тебе принесут здоровую кружку чая. Было очень забавно

Наконец я расстался с старичком дальнобоем, и пошёл в порт. Было темно как на ночной стороне луны.
to be continued...
