Турция... Только здесь она начинается по-настоящему... В горах...
Шамкая и рыча на ухабах автобус добрался до посёлка Ормана... Полу пустой и тёмный, он встал посреди улицы этого тихого уголка и водитель принялся раздавать выползающим посылки... жёлтые квадратные здания в тени деревьев, узкие улочки... Это центр посёлка. За огромной стеклянной стеной в полутёмном помещении видны столы и сидящие за ними мужчины, проводящие время за игрой в шахматы и попиванием чая. Среди них суетится... *неторопливо* суетится хозяин заведения, разнося чай тем, у кого он кончился и обсуждая что-то с завсегдатаями. Плату, однако, не берёт - посёлок маленький, все на виду, заплатишь, когда захочешь. А то и просто хозяин угостит. Он, кстати, единственный, кто стоит в этом помещении.
Вокруг ходят первые хиппи. Кто возвращается с радуги, кто напротив на неё едут. Тут мы познакомились с мужичком из Израиля
Еврей-евреем
Прямо как из анекдота
Широколиций, бородатый, картавит, сорит деньгами и всё время шутит шутки, которые похожи больше то-ли на понты, толи подъёбки. Но, однако ж, всё-равно приятный и добродушный человек
Искренне пытающийся веселиться и расслабляться.
Видно, что доверие даётся ему с трудом, но он старается
Как звать, жаль, не помню 
Вместе добрались до Башлара и поехали дальше, прямо к Радуге. Еврей всё время лез указывать водителю как надо ехать, и вообще во всём принимал бурное руководящее участие. Джек Лондон типичный
От Башлара (а это был последний населённый пункт по дороге) дорога шла через плато Эйниф... Плато находится в кольце высоченных гор, но само плоское как блин, жёлтое, как степь, и изрезано оврагами/каменными холмиками. Камни белые, а зелень вся такая... белесая... Много одиночных деревьев с толстыми белыми стволами и мелкими кленовыми лисьями - это чинары. До поездки я только читал это слово у Соловьёва в Ходже Нассредине, а тут увидел собственными глазами... Класс... Это как увидеть легенду - потрясающее ощущение. Дерево из книжек, которое ты себе даже и не представлял, а только вслушивался в звуки названия... Чинара... Класс!
По большей части растительность состояла из можжевелового подлеска, с торчащими из него соснами. Можжевельник здесь не такой как в Москве! Зелень у него только на самом верху, а по низу - это выжженные серые стволы, в тон острым камням под ногами, и обломкам старых веток. Словно тысячи мёртвых костей торчат из земли... Давно мёртвых. Рассохшихся, разеденных, облитых сотнями дождей и иссушенных сотнями солнц.
Кстати о костях - больше всего цвет местности задавали камни. И что это были за камни! Они выростали из земли скалами, кололись и валялись на земле сотнями мелких обломков... изъеденных дырами. Почти каждый крупный камень в точности напоминал чей-нибудь череп с круглыми пустыми глазницами... Это не передать...
В некоторых местах посреди всего этого лежали кладбища...
Кладбища у турков - это места, которые посещают лишь единожды - в день похорон. Узкие могилки с бордюрчиком и двумя плитами - вногах и в голове - стоят вплотную друг к дружке и зарастают травой. Глядя на кладбище словно видишь, как течёт время. Это настоящий памятник времени! Те могилы, что постарше - обнесены бордюрчиками из полуповалившихся камней и еле держат свои плиты. Те, что посередине - имеют полноценную кладку и арабскую вязь в изголовье. Самые новые - с цементными, исписанными напутсвиями бордюрами, хранят мраморные плиты с арабской латиницей. Словно чем дальше от "нового" края, тем сильнее могилы погружаются в землю, и можно представить себе, что там дальше - тоже могилы, но от них остались лишь трава да почва для деревьев...
И к клажбищам не ведёт ни единой тропинки...
Потом кони... Дикие кони, маленькими табунами шляющиеся мимо мирно пасущихся, звенящих колокольчиками овец, сторожевых псов с ужасными шипованными ошейниками и одиноких пастухов в дали... Я думал кони не бывают дикими... Бывают...
Маленькие радужные указатели на развилках - камни, стоящие друг на друге с той стороны, куда надо ехать... И наконец...
Огромная поляна с неторопливо бродящими куда захотят, словно те дикие кони, людьми в разноцветных шапках, балахонах, дредах, и МУЗЫКА! Музыка, тихо льющаяся изо всех концов пространства. Отголоски флейт, гитар, барабанов, скрипок, губных гармошек... Словно радостные призраки музыки бродящие вокруг...
А потом холм, на котором сидит медитируя парень, и флейтист играющий у подножия, радостные голоса и стук ножей с Кухни, помахивающие тебе руками и улыбающиеся прохожие и вот...
Парниша, протягивающий руку и говорящий "Welcome Home!"... Да... Мы дома...

Шамкая и рыча на ухабах автобус добрался до посёлка Ормана... Полу пустой и тёмный, он встал посреди улицы этого тихого уголка и водитель принялся раздавать выползающим посылки... жёлтые квадратные здания в тени деревьев, узкие улочки... Это центр посёлка. За огромной стеклянной стеной в полутёмном помещении видны столы и сидящие за ними мужчины, проводящие время за игрой в шахматы и попиванием чая. Среди них суетится... *неторопливо* суетится хозяин заведения, разнося чай тем, у кого он кончился и обсуждая что-то с завсегдатаями. Плату, однако, не берёт - посёлок маленький, все на виду, заплатишь, когда захочешь. А то и просто хозяин угостит. Он, кстати, единственный, кто стоит в этом помещении.
Вокруг ходят первые хиппи. Кто возвращается с радуги, кто напротив на неё едут. Тут мы познакомились с мужичком из Израиля







Вместе добрались до Башлара и поехали дальше, прямо к Радуге. Еврей всё время лез указывать водителю как надо ехать, и вообще во всём принимал бурное руководящее участие. Джек Лондон типичный

От Башлара (а это был последний населённый пункт по дороге) дорога шла через плато Эйниф... Плато находится в кольце высоченных гор, но само плоское как блин, жёлтое, как степь, и изрезано оврагами/каменными холмиками. Камни белые, а зелень вся такая... белесая... Много одиночных деревьев с толстыми белыми стволами и мелкими кленовыми лисьями - это чинары. До поездки я только читал это слово у Соловьёва в Ходже Нассредине, а тут увидел собственными глазами... Класс... Это как увидеть легенду - потрясающее ощущение. Дерево из книжек, которое ты себе даже и не представлял, а только вслушивался в звуки названия... Чинара... Класс!
По большей части растительность состояла из можжевелового подлеска, с торчащими из него соснами. Можжевельник здесь не такой как в Москве! Зелень у него только на самом верху, а по низу - это выжженные серые стволы, в тон острым камням под ногами, и обломкам старых веток. Словно тысячи мёртвых костей торчат из земли... Давно мёртвых. Рассохшихся, разеденных, облитых сотнями дождей и иссушенных сотнями солнц.
Кстати о костях - больше всего цвет местности задавали камни. И что это были за камни! Они выростали из земли скалами, кололись и валялись на земле сотнями мелких обломков... изъеденных дырами. Почти каждый крупный камень в точности напоминал чей-нибудь череп с круглыми пустыми глазницами... Это не передать...
В некоторых местах посреди всего этого лежали кладбища...
Кладбища у турков - это места, которые посещают лишь единожды - в день похорон. Узкие могилки с бордюрчиком и двумя плитами - вногах и в голове - стоят вплотную друг к дружке и зарастают травой. Глядя на кладбище словно видишь, как течёт время. Это настоящий памятник времени! Те могилы, что постарше - обнесены бордюрчиками из полуповалившихся камней и еле держат свои плиты. Те, что посередине - имеют полноценную кладку и арабскую вязь в изголовье. Самые новые - с цементными, исписанными напутсвиями бордюрами, хранят мраморные плиты с арабской латиницей. Словно чем дальше от "нового" края, тем сильнее могилы погружаются в землю, и можно представить себе, что там дальше - тоже могилы, но от них остались лишь трава да почва для деревьев...
И к клажбищам не ведёт ни единой тропинки...
Потом кони... Дикие кони, маленькими табунами шляющиеся мимо мирно пасущихся, звенящих колокольчиками овец, сторожевых псов с ужасными шипованными ошейниками и одиноких пастухов в дали... Я думал кони не бывают дикими... Бывают...
Маленькие радужные указатели на развилках - камни, стоящие друг на друге с той стороны, куда надо ехать... И наконец...
Огромная поляна с неторопливо бродящими куда захотят, словно те дикие кони, людьми в разноцветных шапках, балахонах, дредах, и МУЗЫКА! Музыка, тихо льющаяся изо всех концов пространства. Отголоски флейт, гитар, барабанов, скрипок, губных гармошек... Словно радостные призраки музыки бродящие вокруг...
А потом холм, на котором сидит медитируя парень, и флейтист играющий у подножия, радостные голоса и стук ножей с Кухни, помахивающие тебе руками и улыбающиеся прохожие и вот...
Парниша, протягивающий руку и говорящий "Welcome Home!"... Да... Мы дома...


а кладбища йа не люблю...