Расскажу-ка я вам сказку, про Белого Бы... про Башлар.
Ходил я однажды в Башлар. Делал я это как все нормальные люди: встал от костра и гововорю "Пойду-ка я в Башлар!". "Зачем?" Говорят мне ленивые хыппы. "Чупа-чупс хочу". "И всё? Ты шо, дурной? Туда ж 10 км пёхом!" "Ну может ещё кока-колы баночку куплю". "А там хлеб если есть купи нам?" "Оки" "А мне ещё конфет не плохо бы. Я слышал там конфеты есть" "Хорошо" "Здравствуй, дядь Миш! Я в Башлар иду, не купить тебе чего?" "О! Башьлар! Башьлар - хорошьо! Купи, пжалуста! Вот. Халва один kilogramm. Сыр. Один kilogramm. Petitber..." "Чего?" "Petitber! Такое. Как cracker. Сладкие. Большие пачки. Одну пачку купи." "А! Типа печенье? Кукиз?" "Coockies? Нет. Petitber." "Ну ладно. Петибёр, так петибёр." "Yogurt. Половину от один kilogramm. ... ..." "Окей. Куплю. Но потом буду приходить и всё у вас красть" "Хоршьо! Прихьоди! Угосчайся! Подлицу всё к лицьу! Ха-ха-ха!"
Так я набрал заказов и пошёл в Башлар. По дороге оказалось, что я иду вместе с Бу и двумя ребятами, которые ехали стопом через Грузию. И Гуля даже по-моему шла с нами. Но в конце концов мы все растерялись по дороге. Потому что дорога в Башлар - такая штука. 10 км по петляющей в долине дороге - это вам не пёс чихнул. Идти долго и разговаривать по этому скоро становится неохота. А вокруг - красиво. Можно под дерево сесть. Можно на кладбище задержаться. Можно в речке скупнуться. Короче растерялись мы по дороге.
В дороге на Башлар клёво ещё то, что местность постоянно меняется. Если сначала надо идти через холмы с небольшими сосновыми рощицами на вершинах и стадами овце-баранов, блеющих и звенящих колокольцами мимо тебя, то потом дорога идёт по голой равнине с редкими Чинарами не в далеке, потом просто по голой равнине, окружённой белыми горами, потом петляет между обломками скал, выпирающими из под земли словно зубы, проходит у подножия каменных холмов мимо пещер и каменных хижин пастухов, сливается с дорогой в какую-то ещё другую деревню (тут уже виден Башлар и сердце наивно радуется. Ха! Это ещё только пол пути пройдено!), проходит мимо пары засохших бетонных колдцев (бетонных плит, врытых в землю посреди равнины), одинокой могилы с растущим из центра могучим деревом (похоже на просто дерево в цементной оградке, пшеничного поля за высоким забором, с пшеницей в полтора человеческих роста, и потом между домами Башлара. Только потом приходит к магазину и непременному кафетерию любого посёлка.
Кстати, что меня радует в этих турках, так это то что у въезда в Башлар со стороны непроходимых гор по намеченной шинами колее, стоит чистенький знак "Башлар. Население 100 человек" (100 - это я наугад.). А ещё то, что и здесь есть мечеть (mosque), и минарет - самое высокое место в посёлке.
В магазине я провёл около часа. Не буду пересказывать, как я боролся с языковым барьером, как был удивлён, когда продавец при виде меня выхватил англо-турецкий словарь и протфнул его мне... Скажу лишь, что снова попадался в ситуации вроде "Give me a... такой зелёный с зубами... рав, грав!" "Oh! A crocodile!?" "Да, крокодил!
" и вся торговля была похожа на анологичную сцену из перестроечного фильма "Хочу в тюрьму!", когда дядька пытался пол часа по русски вытребовать у шведов пачку зелёного чая. Продавцы втроём вынимали из загашников всё, что напоминало им по звучанию мои просьбы. А я злился, так как это даже смутно не напоминало то, что мне было нужно. Короче достали они меня своим всепобеждающим желаним помочь.
В конце концов всё кроме хлеба я купил. Хлеб в деревне не продаётся.
Я вышел с 2мя здоровыми пакетами и увидел кружок хиппей, сидящих у кафешки и пьющих чай/йогурт/молоко/кока-колу... Подсел, поболтал, выпил баночку колы (какой класс! Кола в жару посреди гор турции - это восхитительно... Глоток цивилизации в глуши... Клёва....) и пошёл обратно.
На обратном пути мне встретился парниша с сестрой. Сестра откровенно дивилась на диких наглых иностранцев, которые без зазрения совести её рассматривают. Облезлый брат попытался продать мне яйца по каким-то немеряным ценам... по-моему рублей по 40 за штуку или типа того... Я тихонько охренел, сказал ему по-русски "Ты что мнея идиотом считаешь?", засмеялся и предложил продать по 4 рубля за штуку. Он отказался, но решил подвезти меня на велосипеде. Километра 3 он помогал весзти мне мои вещи, параллельно болтая со мной на давно сломаном и проржавевшем английском. "I... car" например у него значило "Я умею водить машину". Но всё-равно было приятно. Да и велосипедов я давно не трогал.
Ещё на обратном пути на меня напала big shfered dog. Пастушьи собаки внушаютъ. Они страшные. Это вам не городская собака, которая пугает больше потому, что мы трусы. Против пастушьей у вас действительно никаких шансов. Крупное, крепкое тело, короткая шерсть, мышцы, зубы, короткая морда, обрезанные уши и хвост, а главное - узенькая шея, полностью закрытая ... ошейником с шиами?... нееет! шипами, скрученными в ошейник. Это не кожанная полоска с редкими железками. Это заточенные стальные прутья, скрученные в ошейник. В область шеи там даже не подумаешь руки сунуть. А уж тем более волчью пасть. Единственный шанс против неё - психология. В результате я целый километр шёл задом наперёд, глядя ей в глаза, пока она от меня отстала... Так бы и помереть мог. Клёва.
Но наконец я вернулся назад. Потратил весь день, но нежалею
Раздал людям покупки... Уворовал халвы... Клёва 
В следующий раз расскажу про танцы-шманцы и Fool Moon. А потом уже и домой поеду.
Ждите продолжения!

Ходил я однажды в Башлар. Делал я это как все нормальные люди: встал от костра и гововорю "Пойду-ка я в Башлар!". "Зачем?" Говорят мне ленивые хыппы. "Чупа-чупс хочу". "И всё? Ты шо, дурной? Туда ж 10 км пёхом!" "Ну может ещё кока-колы баночку куплю". "А там хлеб если есть купи нам?" "Оки" "А мне ещё конфет не плохо бы. Я слышал там конфеты есть" "Хорошо" "Здравствуй, дядь Миш! Я в Башлар иду, не купить тебе чего?" "О! Башьлар! Башьлар - хорошьо! Купи, пжалуста! Вот. Халва один kilogramm. Сыр. Один kilogramm. Petitber..." "Чего?" "Petitber! Такое. Как cracker. Сладкие. Большие пачки. Одну пачку купи." "А! Типа печенье? Кукиз?" "Coockies? Нет. Petitber." "Ну ладно. Петибёр, так петибёр." "Yogurt. Половину от один kilogramm. ... ..." "Окей. Куплю. Но потом буду приходить и всё у вас красть" "Хоршьо! Прихьоди! Угосчайся! Подлицу всё к лицьу! Ха-ха-ха!"
Так я набрал заказов и пошёл в Башлар. По дороге оказалось, что я иду вместе с Бу и двумя ребятами, которые ехали стопом через Грузию. И Гуля даже по-моему шла с нами. Но в конце концов мы все растерялись по дороге. Потому что дорога в Башлар - такая штука. 10 км по петляющей в долине дороге - это вам не пёс чихнул. Идти долго и разговаривать по этому скоро становится неохота. А вокруг - красиво. Можно под дерево сесть. Можно на кладбище задержаться. Можно в речке скупнуться. Короче растерялись мы по дороге.
В дороге на Башлар клёво ещё то, что местность постоянно меняется. Если сначала надо идти через холмы с небольшими сосновыми рощицами на вершинах и стадами овце-баранов, блеющих и звенящих колокольцами мимо тебя, то потом дорога идёт по голой равнине с редкими Чинарами не в далеке, потом просто по голой равнине, окружённой белыми горами, потом петляет между обломками скал, выпирающими из под земли словно зубы, проходит у подножия каменных холмов мимо пещер и каменных хижин пастухов, сливается с дорогой в какую-то ещё другую деревню (тут уже виден Башлар и сердце наивно радуется. Ха! Это ещё только пол пути пройдено!), проходит мимо пары засохших бетонных колдцев (бетонных плит, врытых в землю посреди равнины), одинокой могилы с растущим из центра могучим деревом (похоже на просто дерево в цементной оградке, пшеничного поля за высоким забором, с пшеницей в полтора человеческих роста, и потом между домами Башлара. Только потом приходит к магазину и непременному кафетерию любого посёлка.
Кстати, что меня радует в этих турках, так это то что у въезда в Башлар со стороны непроходимых гор по намеченной шинами колее, стоит чистенький знак "Башлар. Население 100 человек" (100 - это я наугад.). А ещё то, что и здесь есть мечеть (mosque), и минарет - самое высокое место в посёлке.
В магазине я провёл около часа. Не буду пересказывать, как я боролся с языковым барьером, как был удивлён, когда продавец при виде меня выхватил англо-турецкий словарь и протфнул его мне... Скажу лишь, что снова попадался в ситуации вроде "Give me a... такой зелёный с зубами... рав, грав!" "Oh! A crocodile!?" "Да, крокодил!

В конце концов всё кроме хлеба я купил. Хлеб в деревне не продаётся.
Я вышел с 2мя здоровыми пакетами и увидел кружок хиппей, сидящих у кафешки и пьющих чай/йогурт/молоко/кока-колу... Подсел, поболтал, выпил баночку колы (какой класс! Кола в жару посреди гор турции - это восхитительно... Глоток цивилизации в глуши... Клёва....) и пошёл обратно.
На обратном пути мне встретился парниша с сестрой. Сестра откровенно дивилась на диких наглых иностранцев, которые без зазрения совести её рассматривают. Облезлый брат попытался продать мне яйца по каким-то немеряным ценам... по-моему рублей по 40 за штуку или типа того... Я тихонько охренел, сказал ему по-русски "Ты что мнея идиотом считаешь?", засмеялся и предложил продать по 4 рубля за штуку. Он отказался, но решил подвезти меня на велосипеде. Километра 3 он помогал весзти мне мои вещи, параллельно болтая со мной на давно сломаном и проржавевшем английском. "I... car" например у него значило "Я умею водить машину". Но всё-равно было приятно. Да и велосипедов я давно не трогал.
Ещё на обратном пути на меня напала big shfered dog. Пастушьи собаки внушаютъ. Они страшные. Это вам не городская собака, которая пугает больше потому, что мы трусы. Против пастушьей у вас действительно никаких шансов. Крупное, крепкое тело, короткая шерсть, мышцы, зубы, короткая морда, обрезанные уши и хвост, а главное - узенькая шея, полностью закрытая ... ошейником с шиами?... нееет! шипами, скрученными в ошейник. Это не кожанная полоска с редкими железками. Это заточенные стальные прутья, скрученные в ошейник. В область шеи там даже не подумаешь руки сунуть. А уж тем более волчью пасть. Единственный шанс против неё - психология. В результате я целый километр шёл задом наперёд, глядя ей в глаза, пока она от меня отстала... Так бы и помереть мог. Клёва.
Но наконец я вернулся назад. Потратил весь день, но нежалею


В следующий раз расскажу про танцы-шманцы и Fool Moon. А потом уже и домой поеду.
Ждите продолжения!

Врядли. На это дело месяц минимум нужно, а я увольняться не собираюсь пока - мне моя работа нравится. На русскую планирую. Но хочу, конечно на мировую.
Не знаю, как там к чужим относятся... Когда радуга приходит - на 20 км вокруг неё и по всем местам, где к ней проходит дорога, люди относятся к незнакомцам исключительно с любопытсвом и радостью.
Были отдельные личности, угрюмо смотрящие с балконов, но против пяти-десяти сотен хиппей даже скин не пойдёт рыпаться. Радуга это стихийное бедствие, которое накрывает весь район.
В основном там проблема в различии менталитетов. Однажды я увидел у костра местную девчонку-турчанку лет 13ти, свободно болтающую на английском. В восхищении, я схватил её за руку и начал трясти, мол: "Крутая девчонка!". Меня тут же оторвали от неё собратья-хыппы и цыкнули: "Ты что жениться собрался?".
А вообще в турции, мне кажется, к любому незнакомцу относятся как к потенциальному покупателю. Особенно если это иностранец. У них там страна - рынок.
Кстати, люблю вписываться в монастыри..